今日はりんごのケーキを作りました。
週末にだんなしゃんに紅玉を買って来てもらったので
作りたかったの~。
これね、とっても簡単なのです。
材料は17cmのタルト型で
無塩バター 75g
砂糖 75g
薄力粉 75g
卵 2分の1個
リンゴ 1個
グラニュー糖 小さじ2弱
シナモン 適宜
卵までの材料をフードプロセッサーでガーッとまぜて
タルト型に入れて均等にスプーンの背等で伸ばし、
薄くカットしたリンゴを並べて載せて
グラニュー糖とシナモンをまぶして
180℃のオーブンで40分焼くだけ。
断面~。
パウンドケーキとタルト生地の中間みたいな生地が美味しい。
ふちのカリッとしたところが好き。
娘も気に入って、本日、既に半分消費しました。
詳しい作り方はこの本↑に載っています。
本では26cmタルト型の分量だったので
上の分量はぽぽぐちが適当にアレンジしておりますので悪しからず。
もう少し砂糖は減らしてもいいかも。
そして、昨日言っていたコーヒーグッズ、
届きました~。
でも、肝心の豆が無い。
なので、今日は
ハムステッドのオーガニック ハイビスカス&ローズヒップティーで。
お肌にもいいし、たまに飲みたくなるのです。
週末にだんなしゃんに紅玉を買って来てもらったので
作りたかったの~。
これね、とっても簡単なのです。
材料は17cmのタルト型で
無塩バター 75g
砂糖 75g
薄力粉 75g
卵 2分の1個
リンゴ 1個
グラニュー糖 小さじ2弱
シナモン 適宜
卵までの材料をフードプロセッサーでガーッとまぜて
タルト型に入れて均等にスプーンの背等で伸ばし、
薄くカットしたリンゴを並べて載せて
グラニュー糖とシナモンをまぶして
180℃のオーブンで40分焼くだけ。
断面~。
パウンドケーキとタルト生地の中間みたいな生地が美味しい。
ふちのカリッとしたところが好き。
娘も気に入って、本日、既に半分消費しました。
詳しい作り方はこの本↑に載っています。
本では26cmタルト型の分量だったので
上の分量はぽぽぐちが適当にアレンジしておりますので悪しからず。
もう少し砂糖は減らしてもいいかも。
そして、昨日言っていたコーヒーグッズ、
届きました~。
でも、肝心の豆が無い。
なので、今日は
ハムステッドのオーガニック ハイビスカス&ローズヒップティーで。
お肌にもいいし、たまに飲みたくなるのです。