ヤギーは基本うどんは食べない派なのだけど
これは喜んで食べます。
沸騰しているかけつゆに切った豚バラ薄切り肉と大根おろしを入れて煮るだけ。
肉とおろしを入れたらグラグラせず、肉に火が通る程度にさっと煮るのがコツかね。
今回は年末につき三つ葉やらゆずやらあったから使ったけれど
薬味はネギだけで十分です。
ぽぽぐちは柚子胡椒を添えるのがオススメですけど、
七味でも、なんでもお好みで。
もちろん、お蕎麦でも美味しいです。
ぽぽぐちが最初にお店で食べたのはお蕎麦でしたからね。
でも、美味しいお蕎麦って乾麺も生麺も高いでしょ。
(材料の欄に小麦粉から先に書いてあるのはそば粉より小麦粉が多いということ。
ぽぽぐちはそば粉から書いてあるものを選びます。)
うどんは安くても美味しいのがあるからいいですねぇ。
このうどんには細い麺の方が合うかなぁ。
あ、ネギ、ちゃんと切れてない。σ^_^;
包丁研がなくちゃ。
いよいよ今年も残りわずか。
手抜きの大掃除、今日は冷蔵庫。
と言っても本当に冷蔵室だけ。
冷凍室はいっぱいだから無理〜。
野菜室はそのうちね。
そんな合間に焼いたいつものパン。
年末は買い置きパンの需要が増えるかなぁと
お店に行くのは控えておきます。
明日はようやく娘が帰ってくる予定です。
せっかくお天気回復してきたのにねぇ。。。
持って行ったチョコフォンデュ、できたのかな〜?
これは喜んで食べます。
沸騰しているかけつゆに切った豚バラ薄切り肉と大根おろしを入れて煮るだけ。
肉とおろしを入れたらグラグラせず、肉に火が通る程度にさっと煮るのがコツかね。
今回は年末につき三つ葉やらゆずやらあったから使ったけれど
薬味はネギだけで十分です。
ぽぽぐちは柚子胡椒を添えるのがオススメですけど、
七味でも、なんでもお好みで。
もちろん、お蕎麦でも美味しいです。
ぽぽぐちが最初にお店で食べたのはお蕎麦でしたからね。
でも、美味しいお蕎麦って乾麺も生麺も高いでしょ。
(材料の欄に小麦粉から先に書いてあるのはそば粉より小麦粉が多いということ。
ぽぽぐちはそば粉から書いてあるものを選びます。)
うどんは安くても美味しいのがあるからいいですねぇ。
このうどんには細い麺の方が合うかなぁ。
あ、ネギ、ちゃんと切れてない。σ^_^;
包丁研がなくちゃ。
いよいよ今年も残りわずか。
手抜きの大掃除、今日は冷蔵庫。
と言っても本当に冷蔵室だけ。
冷凍室はいっぱいだから無理〜。
野菜室はそのうちね。
そんな合間に焼いたいつものパン。
年末は買い置きパンの需要が増えるかなぁと
お店に行くのは控えておきます。
明日はようやく娘が帰ってくる予定です。
せっかくお天気回復してきたのにねぇ。。。
持って行ったチョコフォンデュ、できたのかな〜?