新年おめでとうございます。
いよいよ始まりました、2018年。
今年のお正月飾りは、どこで買ったらいいのかわからないので
材料を買ってきて自作しました。
ちょっと地味だったなぁ〜。
右のグリーンのお花、存在感なさ過ぎ。
ま、来年、どこで買えばいいのかだいたい見当つけました。
でも、自分で作るかもですが。
毎年恒例、元旦はお屠蘇から。
おせちはほぼ例年通りです。
自作は田作り、伊達巻、栗きんとん
数の子、なます、梅麩のシロップ漬け、筑前煮と
今回は黒豆も煮ました。
だって、美味しいお豆の産地ですもの。
古釘が無いので、中華のレードルが錆びていたのでそれを
入れてみたり、ちょうどいい落し蓋が無いので
やはり錆びの出たタルト型の底を落し蓋代わりにしたり。
優しい甘みで美味しくふっくらできました。
昆布巻きもいずれは作ってみましょう。
既製品は味が濃くてね。
ただ、手作りでも今回の数の子と田作りはちょっと味が濃かったです。
レシピを変えたのが敗因かなぁ。。。
田作りは、硬さはちょうど良くできたのよ。
息子が気に入ってこればかり食べるので
塩分が心配です。
自分なりのレシピをちゃんと残しておかなくちゃね。
札幌で初めてのお正月ですが気がついたこと。
たまたまかもしれないけれど、
「小肌のあわ漬け」を売っているお店が少なかったように思うし、
「田作り」の材料としてのごまめも見かけなかったなぁ。
どちらもあまり食べる習慣がないのかも?
エビカニはどこも大量に売っていましたけどね、
ウチは無縁ですから。
さてさて、今年はどんな年になりますやら。
平和と平等、そんな言葉が当たり前の年となりますように。
いよいよ始まりました、2018年。
今年のお正月飾りは、どこで買ったらいいのかわからないので
材料を買ってきて自作しました。
ちょっと地味だったなぁ〜。
右のグリーンのお花、存在感なさ過ぎ。
ま、来年、どこで買えばいいのかだいたい見当つけました。
でも、自分で作るかもですが。
毎年恒例、元旦はお屠蘇から。
おせちはほぼ例年通りです。
自作は田作り、伊達巻、栗きんとん
数の子、なます、梅麩のシロップ漬け、筑前煮と
今回は黒豆も煮ました。
だって、美味しいお豆の産地ですもの。
古釘が無いので、中華のレードルが錆びていたのでそれを
入れてみたり、ちょうどいい落し蓋が無いので
やはり錆びの出たタルト型の底を落し蓋代わりにしたり。
優しい甘みで美味しくふっくらできました。
昆布巻きもいずれは作ってみましょう。
既製品は味が濃くてね。
ただ、手作りでも今回の数の子と田作りはちょっと味が濃かったです。
レシピを変えたのが敗因かなぁ。。。
田作りは、硬さはちょうど良くできたのよ。
息子が気に入ってこればかり食べるので
塩分が心配です。
自分なりのレシピをちゃんと残しておかなくちゃね。
札幌で初めてのお正月ですが気がついたこと。
たまたまかもしれないけれど、
「小肌のあわ漬け」を売っているお店が少なかったように思うし、
「田作り」の材料としてのごまめも見かけなかったなぁ。
どちらもあまり食べる習慣がないのかも?
エビカニはどこも大量に売っていましたけどね、
ウチは無縁ですから。
さてさて、今年はどんな年になりますやら。
平和と平等、そんな言葉が当たり前の年となりますように。