ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お餅で大福

2018-01-23 21:19:43 | ケーキ
今日は朝から夜まで風が嵐のごとく強く、
午前中は晴れていたのに午後には雪が降り、
夕方には雷もなるという荒れ模様の札幌でした。


でもね、ブリザードの中、息子と買い物に行きました〜。

徒歩5分の街中だからいいけれど、
これ、田舎だったら遭難するレベルでは?


それでも、息子は今お店で買ったばかりの雪遊び道具を
早速出して、しばらく遊んでおりました。すごいな〜。





さて、本題。


おやつに、残っていた角餅2個を使って大福を作りました。


かつて、娘が小さかった頃定期購読していた
「学研の科学」に確か作り方が載っていたのを
思い出したのでやってみました。


チンでも、茹でても、蒸しても、柔らかくしたお餅に
お砂糖を加えると柔らかさがキープできるのだそうな。



ちょっとお餅をテフロンのフライパンで
蒸し焼きっぽくして失敗して
均等に柔らかくならなかったので
形が不細工ですが、息子が
「甘くておいしい。」って食べてくれて、
ハハは嬉しい!







大福だけでは寂しいのでいつぞやの晩ごはん。


ビーフシチューを牛スジで作ってみようと思ったのに、
お肉屋さんで買ったスジ肉が本当にスジばっかりで
肉がちっともないのでシチューには向かないと、諦め、
いつもの牛スジ煮込みにしました。

ぽぽぐちは醤油とお味噌、両方使います。




ひとつだけ浮いているのがパンザネッラ。
野菜高騰につき嵩増しのバゲット〜。
って、単にアヒージョで残ったバゲットのリメイクです。
美味しいので最近のお気に入りです。



あと、西京漬けは、いつも土曜に行くお店で売っているもので、
サワラの切れ端を漬けてあるので、安いのです。
しかも、お味噌が、ちゃんと粒のあるおいしい味噌なの。


骨がないから子供にも安心、子供たちも大好きなのです。