ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ポンテチキン

2018-01-19 23:04:23 | 今日のごはん
昨日の晩ごはんです。


お味噌汁のホタテの稚貝は初めて買ったけれど、
甘くて美味しい〜。
アサリやシジミと違って砂に当たる心配がないのもいいですね。
安いし、また買おうっと。




お刺身は残念ながら近海物はなし。
エンガワとサーモンは炙ってみました。



しかし、今回の主役はお刺身でも違いでもなく、
ポンテチキン。


一見、鶏じゃがに見えますが、



マレーシアのお料理です。
あ、紫のは、シャドークイーンというジャガイモ。
メークインなど煮崩れしにくいのが向くかな。

正確には、マレーシアに移住した中国人の料理と、
マレー人の料理が融合したニョニャ料理とのこと。


お醤油は、中国醤油、TAUCUという中国の味噌を使うところ、
日本の醤油、タイのタオチオで作りましたが、まぁ、似たようなものかなと。
食べたことないので真偽のほどはわかりません。



そもそも、娘がスキーなどの合宿で、
キャンプで食べる料理をあらかじめ作って持っていくのですが
最初にぽぽぐち提案、監修のガパオライス持って行ったら、
インパクト大だったみたいで、料理が上手いと
印象付けられてしまったようです。
なのでその後も、珍しい料理はないかと
催促するので日々探していて見つけました。

ただ、白いご飯にかけて食べるという条件が付きます。
これが、結構難しい。
クスクスは、クスクスにかけてこそクスクスだし。
クリームや豆料理はちょっと評価が分かれるところだし。


ようやく見つけたものの、
レシピは、日本語では見つからないので英語のサイトを見て作りました〜。





一応、作り方を簡単に


エシャロット、ニンニクはみじん切り、
鶏もも肉は一口大に切る。

ジャガイモは一口大より少し大きくカットして
油で揚げて半分火を通しておく。

鍋に油を入れ、エシャロットとニンニクを炒め、
香りが出たらタオチオを入れて炒め、
鶏肉も入れて炒める。

醤油、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ、
ジャガイモも入れたら水を入れて煮込む。


まぁ、だいたいこんな感じ。
いつぞやの北海道産エシャロットが役に立ちました!



ご飯に合うオカズですよー。