ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

麻婆豆腐の晩ごはん

2018-01-26 21:09:23 | 今日のごはん
昨日は、久しぶりに石狩の「とれのさと」に行ってきました〜。

冬期も、営業時間は短い(10:00-15:00)ながら、
やっているんですね〜。

しかも、道内のお野菜がちゃんと売っていました。
もちろん、夏のような品数はありませんが、
ほうれん草、水菜、白菜、キャベツ、大根、
そのほか根菜色々、思ったより豊富です。



結構買いましたよ〜。





因みに、往復の道路はこんな感じ。
前が見えません。

運転しないぽぽぐちは、雪景色を
能天気に楽しんでおりましたが、
ヤギーは神経が疲れたと宣っておりました。
運転ありがとう〜。


家に帰ったら、すっかりお天気が良くなって、
晴れてたけどね〜。




お野菜ももちろん嬉しいけれど、




この、チャーシュー切り落とし!
これが一番の収穫かもですよ。


500gもあって、300円くらいでした。



冷凍品で、30分以上の移動時間だったけれど、
外気もマイナスなのでちっとも解けていませんでした。


1日冷蔵庫に放置してようやく解凍。




お昼に早速チャーシュー丼です。

お肉自体に味はあるけれど、
丼にするにはタレが欲しくなるので
いつぞや作った角煮のタレを冷蔵庫で発見したので
それで軽く煮て載せました。


かなり細かいお肉だけど、
味付けは良いし(無添加)、柔らかいので
おいしいです。


2.5人前で半分使ったかどうか。
なんてお得なの〜!






夜は、和え物に利用。


きゅうりと、茹でたもやしと人参と混ぜて、
にんにく醤油、ごま油、酢と、角煮のタレで味付け。




全体はこんな。


メインは麻婆豆腐で、ほかに辣白菜もどきと、スープ。



娘は、昼に学食で変わり麻婆豆腐を食べたのだけど、
美味しくなかったので「おうちのが食べたいなぁ」と思っていたそう。
辣白菜も、もやしの和え物もよく食べて、
麻婆豆腐もご飯お代わりしてガッツリ食べていました。




今頃食べ盛りのようです。
もうちょっと早かったら大きくなれたのにねぇ・・・・・
娘は、かなりのおチビさんです。




さーて、チャーシュー切り落とし、また買いに行こうっと!
次は、お天気いいと良いね、ヤギー!