ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

薮半@小樽

2018-01-18 22:30:26 | グルメ(北海道札幌以外)
ある日の朝、目がさめるなり、
まだ布団に横になっているうちから、
「『お蕎麦ができるまでパリパリ食べて待っててね』っていうお店に行きたい!」
と言った息子くん。

夢の話かと思ったけれどよくよく聞くと
小樽の薮半のことらしい。
パリパリって言うのは、上の画像に載ってる
お蕎麦を揚げて塩をふったもの。
うーむ、ぽぽぐち以上の食いしん坊っぷりだね。


それから、行こう行こうと言いながら
行く機会がなかったのですが、昨日、
温泉行きがてら行って見ることにしましたー。



小樽に一般道で行くには、いくつかの坂のカーブを通るので
雪道に向かない車だとちょっと勇気がいります〜。


でもね、こちらも、ちゃんと除雪されていて
全く雪がなくて大丈夫でした〜。



13時頃の混む時間だったのでちょっと待って・・・
その間にも、そばチップの販売と試食があって息子はニコニコ。
次に来た親子の姉妹ちゃんと試食をパリパリ食べて
帰る時に見たらすっかり無くなってました。(^^;)




ぽぽぐち、どういうわけか間違えて
息子のお蕎麦をかけにしちゃったー。
冷たいのが良かったよねぇ、ごめんね〜。


でも、「ま、いいか」と意外に寛大な息子くん。
ありがとう。ごめんね。また冷たいの食べに来ようね。



ヤギーはここではニシン蕎麦と決めているようで。



ぽぽぐちは温かい鴨南蛮。
鴨の脂美味しい〜。

でも、息子に食べさせながらだと
冷たい方が伸びなくていいかも。



ご馳走さまでした〜。




その後、少しお散歩。
廃線の線路を見に行ったら、すっかり雪に埋もれてました。
あははー、そうだよね、除雪わざわざしないよねぇ。




小山を見つけて登って満足の息子。

でも、スキーウエアじゃないので
ズボンが少し濡れました。

なので、温泉へ。


築港近くの、外見イマイチなところだったけど、
中は綺麗で良かったですよー。


その後、南樽市場に寄ってお買い物して帰りました。
うーん、満足!な1日でした。



娘は物理の期末がー!と家で苦しんでたんですけどね〜。ごめんよー。