ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

パン屋風だしシェブール風だし

2019-02-01 21:31:47 | 今日のごはん
今日は寒かったです〜。
最高気温も氷点下5℃くらいだったでしょうか?


このところ、息子が寝る時間になると巨大な除雪車がやってきて賑やかです。





さて、今日の晩ごはんは、洋風です。


サラダは、おフランスのシェブールサラダ風に、
バゲットの上にチーズ乗せて焼いたものを載せてみました〜。


これが、本場では、丸いシェブールチーズなんですけどね、
ぽぽぐち家では明治のスライスチーズになるのですね。





それと、メインは鶏とジャガイモのパン屋風。


パン屋風というフランス家庭料理の真似っ子なので
正しくは、パン屋風風。


ぽぽぐちは、グラタン皿に固茹でのジャガイモ敷いて、
その上に両面に焼き色をつけた
鶏もも肉にマスタード塗ってパン粉かけて
オリーブオイル垂らしてオーブンで焼きました。



鶏がふっくらカリッと美味しくできました〜。



白ワインが欲しいところだけど、
3日ほど飲んじゃいけないらしいので我慢です。



近所のお店が閉店で全店2割引につき、
ワインもすこし買い込んでいるんだけどな。






おまけ。



久しぶりにセントルレシピで焼いた食パン、
うまく焼けました〜。



明朝が楽しみです!







ゆめちからブレンド (強力粉) 5kg【北海道産小麦粉】【麦まつり開催中!】

価格:1,380円
(2019/2/1 21:28時点)
感想(10件)