今日は寒かったです〜。
最高気温も氷点下5℃くらいだったでしょうか?
このところ、息子が寝る時間になると巨大な除雪車がやってきて賑やかです。
さて、今日の晩ごはんは、洋風です。
サラダは、おフランスのシェブールサラダ風に、
バゲットの上にチーズ乗せて焼いたものを載せてみました〜。
これが、本場では、丸いシェブールチーズなんですけどね、
ぽぽぐち家では明治のスライスチーズになるのですね。
それと、メインは鶏とジャガイモのパン屋風。
パン屋風というフランス家庭料理の真似っ子なので
正しくは、パン屋風風。
ぽぽぐちは、グラタン皿に固茹でのジャガイモ敷いて、
その上に両面に焼き色をつけた
鶏もも肉にマスタード塗ってパン粉かけて
オリーブオイル垂らしてオーブンで焼きました。
鶏がふっくらカリッと美味しくできました〜。
白ワインが欲しいところだけど、
3日ほど飲んじゃいけないらしいので我慢です。
近所のお店が閉店で全店2割引につき、
ワインもすこし買い込んでいるんだけどな。
おまけ。
久しぶりにセントルレシピで焼いた食パン、
うまく焼けました〜。
明朝が楽しみです!
最高気温も氷点下5℃くらいだったでしょうか?
このところ、息子が寝る時間になると巨大な除雪車がやってきて賑やかです。
さて、今日の晩ごはんは、洋風です。
サラダは、おフランスのシェブールサラダ風に、
バゲットの上にチーズ乗せて焼いたものを載せてみました〜。
これが、本場では、丸いシェブールチーズなんですけどね、
ぽぽぐち家では明治のスライスチーズになるのですね。
それと、メインは鶏とジャガイモのパン屋風。
パン屋風というフランス家庭料理の真似っ子なので
正しくは、パン屋風風。
ぽぽぐちは、グラタン皿に固茹でのジャガイモ敷いて、
その上に両面に焼き色をつけた
鶏もも肉にマスタード塗ってパン粉かけて
オリーブオイル垂らしてオーブンで焼きました。
鶏がふっくらカリッと美味しくできました〜。
白ワインが欲しいところだけど、
3日ほど飲んじゃいけないらしいので我慢です。
近所のお店が閉店で全店2割引につき、
ワインもすこし買い込んでいるんだけどな。
おまけ。
久しぶりにセントルレシピで焼いた食パン、
うまく焼けました〜。
明朝が楽しみです!
ゆめちからブレンド (強力粉) 5kg【北海道産小麦粉】【麦まつり開催中!】 価格:1,380円 |