先日、にんじん詰め放題で詰めた14本の
にんじんがあるので、にんじん消費強化週間です。
まずはポトフ。
いつもは1本のところ、2本使いました。
翌日は豚汁に。
いつも半本のところ1本使用したので
なんとなくにんじんが目立ちます。
赤は目立つから他の食材より
小さく切るようにと教わった記憶があります。
でも、今回は、大きさの問題じゃないです。
ミートローフの付け合わせにグラッセと、
あさりチャウダーに。
茹でてミートローフの中にも入れればよかった?
ありきたりにラペで。
オレンジがなくて、お弁当の残りのみかんの缶詰が
あったので入れてみました。
息子には良かったかな?
ランチのタコライスにはにんじんとサツマイモのポタージュ。
お好み焼きにも刻んで入れました。
昨日はほほ煮込みの付け合わせに、
はちみつレモン煮にしてみました。
ふぅ、これだけ使っても、まだまだにんじん、あります。
さて、ここ数日日中の気温がプラスの数値で、
なんだか暖かくなってきたと錯覚するのですが、
4℃ですからね〜。
それでも、雪がどんどん溶けて、歩道はびちゃびちゃ、
これからは長靴が必要になるかもしれません。
車も、跳ね上げた泥水で、みんなオフロード走ってきたみたいに汚いです。
明後日以降、しばらく天気も良さそうなので更に雪、溶けるかな〜?
にんじんがあるので、にんじん消費強化週間です。
まずはポトフ。
いつもは1本のところ、2本使いました。
翌日は豚汁に。
いつも半本のところ1本使用したので
なんとなくにんじんが目立ちます。
赤は目立つから他の食材より
小さく切るようにと教わった記憶があります。
でも、今回は、大きさの問題じゃないです。
ミートローフの付け合わせにグラッセと、
あさりチャウダーに。
茹でてミートローフの中にも入れればよかった?
ありきたりにラペで。
オレンジがなくて、お弁当の残りのみかんの缶詰が
あったので入れてみました。
息子には良かったかな?
ランチのタコライスにはにんじんとサツマイモのポタージュ。
お好み焼きにも刻んで入れました。
昨日はほほ煮込みの付け合わせに、
はちみつレモン煮にしてみました。
ふぅ、これだけ使っても、まだまだにんじん、あります。
さて、ここ数日日中の気温がプラスの数値で、
なんだか暖かくなってきたと錯覚するのですが、
4℃ですからね〜。
それでも、雪がどんどん溶けて、歩道はびちゃびちゃ、
これからは長靴が必要になるかもしれません。
車も、跳ね上げた泥水で、みんなオフロード走ってきたみたいに汚いです。
明後日以降、しばらく天気も良さそうなので更に雪、溶けるかな〜?