ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

三日とろろ?

2021-01-05 22:06:43 | 今日のごはん
おせちも飽きました〜。


これは3日の晩ごはん。
NAMPOのぼっこ(バゲット)で
ベトナムサンドを作りました。
紅白なますをリメイクして入れています〜。



牛たたきの残りはサラダののせて。
牛筋煮込みを作りました。


いくらは、使うだろうと解凍したものの
使わずにいたのでここで使いましょう。


少量購入の松前漬けも出して、
痛風まっしぐら〜。




おせちは、お重の一段分に全部まとめました。


まだちょっとずつ残ってます。




これは翌日の晩ごはん。

娘が出かけてしまったので
少なくなりました。

もやしを消費したくて野菜炒めにして、
お餅も、無添加なのでもう食べないと〜、と
磯部巻きにしました。





そして、とろろ汁。


ぽぽぐち初めて知ったのですが
三日とろろという風習あるのですね〜。


お正月三日にとろろ汁を食べると風邪をひかないと
言われているとか。
効果の程はわかtりませんけれど
七草粥より前にワンクッション更に胃を労わるの、
いいかもしれません。


あ、でも、せっかく知って長芋買ったのに、
出すの忘れて4日に食べたのですけどね〜。