ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ガレットデロワ 第5弾 モンタンベール(北広島)

2021-01-09 21:43:30 | ガレットデロワ
ここのガレットデロワ はずっと残った課題でした〜。

雪の季節に、北広島と遠い上に、駅から歩くと30分。
車で行くか電車で行くか・・・・
昨年の販売期間はたしか3が日のみで、
行きそびれてしまったのでした〜。


が、今年は絶対行くぞ!と
意気込んで、元日に出かけたのにお休みでした〜。
昨年は、営業していたと思うんだけどなぁ。
コロナもあるし、今年は変更したのかも。
一応、事前に何度か電話したけど誰も出なかったので、
忙しいのか休みなのか。。。


店頭の営業カレンダーを確認して、
再び営業日に電話したら、
今度は繋がって、
今年は11日まで作るんですって〜。
いきなりハードル下がりました〜。


遠くまで行くのだから、予約して向かいました。



他のケーキも美味しそうだったな〜。
行った時がたまたまだと思うけれど
ちょっとショーケースの空きが多くて寂しい印象でした。




フェーブは別添えです。
画像上にくっついている紙の包みがそう。
ガレットデロワ には、アーモンドが代わりに入っています。



早速フェーブ、開けてみます。


一瞬、大仏様の頭かと思いました。
(切れてるわけないか←罰当たり)


何かのケーキのようです。




所々に開いた穴が空気抜きなのね。




お陰で空洞ができないの。


ああ、このガレットデロワ は、初めて食べる人に
おすすめしたい、ガレットデロワ だわ〜。



フランジパーヌは、スイートポテトみたいで美味しい。
パイ生地はザクザク系。




お店は、住宅街にポツンとありました。
全然甘味は食べないのに、2度も運転ありがとうヤギー。



そしてこの後、くるるの杜へ向かったのでした。