ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

今日も世田谷ボロ市に行ってきました~ 2013 1/16

2013-01-16 12:02:00 | グルメ(世田谷近辺)
むはは、もちろん、今日も行ってきましたよ~、世田谷ボロ市。

昨日、正式な開始は10時からだったので、
今日も10時かと思ってのんびりしていたら、
朝の9時に開始を知らせる花火の音が!
あれ~?今日は9時からなのぉ?聞いてないよ~。

で、洗濯物を干して、急いで出発~。



お店の数はほぼ例年通りに戻ったけれど、
道には雪がまだあるね~。


人は、昨日よりは多いけれど、それでもまだ少ない方。



10時くらいの代官餅の行列はこんなもの。



園芸コーナーはやっぱり雪まみれ。
でも、クリスマスローズとか、多肉とか山野草とか、
いろいろ安いよ。






こちらはこけしがいっぱい。


カラフルな籠バッグは
ベトナム雑貨屋さん。



こちらはお花の小物がかわいい。



動物さんがいっぱい。



こちらは日本茶をどんどん入れてくれる。
おばちゃんに人気のお店。






ぽぽぐちが今回買ったのは・・・・・


ひつじちゃん!

かわいいでしょ~。



こののほほんとした表情がたまりません。


これは、代官餅売り場に行く途中にある

こんなお店で買いました。

オカリナや、アルパカの毛糸で作った帽子や手袋を売っています。



このアルパカのブローチなんて、かわいすぎる~。
1個200円です。


因みに、ひつじは2個しかないうちの1つをぽぽぐちが買っちゃったので
残り1つです。まだあるかしりませんけれど。




それと、こちらはたこ焼き屋さんの隣で売っていた
北海道のお米とじゃがいも。

じゃがいもはメークインときたあかりがあって、
ちょっと芽が出始めているけれどこれで100円。

それと、お米は、「おぼろづき」という品種で
北海道といえば、今は「ゆめぴりか」が有名だけど、こちらは珍しいみたい。
モチモチして美味しいのだそう。

3合500円はちと高い気もするけれど、
小分けにすると手間がかかるから仕方が無いのですって。

どんな味かな?楽しみ。



朝ご飯をしっかり食べていなかったのでお腹が空いたので


チャーシューまんを食べました。
熱くてヤケドしそうになったよ。
でも、美味しかった。
300円はちょっと高いけれど。




あとね、ぽぽぐち、どーいうわけかムートンのロングコート買っちゃいました。
ものすごーく安かったの。
サイズがSしかなくて、みんな、着てみるんだけど、
小さくて断念する人続出だったらしい。

ぽぽぐちが着たら、なんか、ジャストサイズ。
「誰も入らなかったのよ~。お姉さんならまだ余裕あるじゃない~。
着られても、中にロングTシャツしか着られない人とかばっかりだったのよ~」
と、まるでシンデレラの如く、おだてられて買っちゃった。

ちょうど欲しかった長さ、色だったから嬉しいのだけどね、
ちょっと今期は洋服買いすぎたかな~。
明日からの玉川タカシマヤSCのバーゲン、どうしよう。









雪の世田谷ボロ市 2013 1/15

2013-01-15 11:28:11 | グルメ(世田谷近辺)
行ってきました世田谷ボロ市~。

雪でどうなのかな、と思いましたがとりあえず偵察に。

スキーをしないぽぽぐちがスノーブーツを履けるのは
こんな日くらいしかないもので、
長靴買ってもらった子供よろしくウキウキとお出かけです~。




行く道すがらもさることながら、
ボロ市会場も雪がいっぱいです~。



うへ~、タイヘンだぁ~。


それでも、皆さん、頑張って雪かきしています。




お店は、半分以下の開店率。
淋しいなぁ。


でも、お陰で


代官餅が並ばずに買えました。



10時半くらいまで常にこんな感じでした。
その後はしりません。



せっかくなので、つきたてをその場でいただきましょう。
青いビニールシートが周りにあるから
反射して青くなっております。


並ばないのはいいけれど、
それだけ商品の流れが悪いので
若干冷え気味。
むぅ~、やっぱり家に帰ってレンジにかけてから食べよ。



だんなしゃんには勿論、からみ餅も買ったよ。
(いつ見ても、”「いきもの」ですので本日中にお召し上がり下さい。”と読んでしまうな。)



いつもなら行列必至のお肉屋さんのフランクもガラガラ~。



こちらも。



園芸コーナーに至っては、
地面がぐちゃぐちゃ~。

でもね、雪の中買いに来てくれるんだからって
すごーく安かった。
お寺の入り口前のお店がオススメです~。

ティタティタの開花苗やクランベリーが200円とかね、安いよ~。

ぽぽぐちもいくつか買ってきました。


買った物は苗と代官餅のみ。

明日だと、もう少しお店が増えるかなぁ???
明日は大名行列もあるそうです。




これから行く人は、とにかく、足の防寒と防水をしっかりとね~。












黒豆入り黒糖パウンドケーキ

2013-01-14 16:17:11 | レシピ
昨日作りました。

これでお節も全て使い切ったよ~。




ぷっくりこんもり、
美味しそうに焼けました~。


材料は
バター 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒砂糖(粉) 50g
グラニュー糖 35g
卵 2個
牛乳 大さじ1

黒豆、栗の渋皮煮 適宜


こんな感じで作ってみました。


焼きたてより、
あら熱がとれたら型から出して、
ラップ等に包んで一晩寝かせた方がおいしい。



しっとり、美味しい~。
黒豆が偏っているのはご愛嬌。



生クリームを添えた方が娘にはウケがよさそう。








さて、本日は東京も雪が降っています。

すごいな~。


中央道は雪で通行止めだって。
3連休だからって行かなくてよかった。
帰れないところだったよ。

都内も、うちはスタッドレスだからいいけれど、
まわりが違ってもらい事故は嫌だから、
やっぱりなるべく家にこもっていよう。


こんな日は、いつも人気で買えない物もすんなり買えそうだよなぁ~
なんて思うけれど、はて、それはなんだろう?
すぐに思いつかないなぁ。残念。




降り始めはこんなだったローズマリーも



あっという間にこんなになっちゃった。


早く払ってあげなくちゃ~、と思うけれど、寒いのでなかなか。


明日の朝が心配です。
きっとつるんつるんに凍ってしまうのでしょうね。
皆様もお気をつけておでかけください。






ポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ

バラの植え替えなど

2013-01-13 16:27:45 | ガーデニング
今日はいいお天気で風もなく、暖かだったので
バラの植え替えに着手しました。

前期は12月に植え替えをしたのだけど、
今期はちょっと出遅れての本日となりました。

それでも、今日は4鉢だけでおしまいです。

園芸店のお兄さんの教えの通り、
もともと植えてあった土と同じ銘柄の土に植え替えます。

今日はバイオゴールドの土のものの植え替えに決定~。


さすがに優秀な土なので、どれも根張りが良かったなぁ。



そんな中で見つけたのが上の画像の芽。

なんの芽かな?


鳥がいろいろ運んでくるのと、
こぼれ種で勝手に生えて来るのとあるけれど、
これはどちらでしょ?


もうひとつ、ネズミモチらしき芽もあったけれど
そちらは処分しました。ごめんね。




よく見たら、こちらにもなにやら芽が・・・

メリニスの鉢に勝手に出て来たのは・・・

多分ラークスパーアールグレイじゃないかな。




おや、こちらのバラの鉢にも。




こんな素敵なお花が咲きます。
うふふ、ちょっと楽しみ。




こちらは多肉ちゃん。
バートラムアンダーソンの新芽です。


ちょっと不気味で
ちょっとかわいい。



こんなの見てニヤニヤしているアヤシイぽぽぐちです。

庭と違って人が近くを通らないから本当にヨカッタ~。







良かったらポチッ↓としてくださると嬉しいな!

人気ブログランキングへ

ポワンエリーニュ@東急フードショー

2013-01-12 18:39:06 | パン
本日は渋谷の東急東横店へ行ってきました。

地下のフードショーでポワンエリーニュを発見。
14日までの限定ショップです。


ぽぽぐちは左の大きな「十勝」狙い。
うれしいな~。


ついでと言ったら怒られそうだけど、
バゲットの形のルパとアラセゾンとショコラを購入。


こちらは早速いただきました~。
アラセゾンは季節のジャムとマスカルポーネが入っているそうで、
今月はラムレーズンとイチジクだって。

イチジク、おいしい~。

ショコラもおいしくいただきたけど、
説明書を後で読んだら、オーブントースターで焼くとガトーショコラみたいになるそうな。
うわーん、やってみたかった~。



こうして冷凍庫にまた着々とバゲットが増えつつあります~。


最初は、ヴィロンまで行こうかと思ったけど、
ここを見つけたから、やめました。
ヴィロンはちょっと歩くんだよね。
平日ならともかく、混雑した土日はあまり渋谷は歩きたくない。


そういえば、ポワンエリーニュの隣のマックスウッズロンドンのスコーンもおいしそうだったなぁ。






でね、東急に行った本来の目的の一つが
催事場で開催の福岡物産展。

土曜日の午後だったからそれなりに賑わってました。
梅ヶ枝餅とか博多通りもんは並んでいました。



花粉症にいいべにふうきの粉末があったので買ってみました。
紅茶はどうかな?

母が九州出身で、実家では緑茶は常に八女茶を飲んでいるの。
とってもおいしいんだよ。

お茶コーナーはおばあちゃまに大人気で、
みんな、大量買いしてたよ。


あとは、福岡のお米で作った日本酒も味見したら
美味しかったので買ってきました。
むふふ、飲むのが楽しみだわ。

麦良品のパンと悲惨な自作バゲット

2013-01-11 18:45:31 | パン
本日は金曜日~。

ということで、また用賀のエマニオ
阿佐ヶ谷の麦良品のパンが来る日なのよ~。


狙って行った訳ではないのだけど、
目の前を通りかかって思い出しました。

午後だったけど、まだパンはありました。
わーい。


手前のは前回も購入の野菜のグラタンパン。
ミニフランスに、フォカッチャ、パン・ペイザンも買ってみました。


そしておやつに食べた
くるみのオレンジチョコレートパン。

おフランスのチョコを使っていてリッチなお味~。



そして先ほどフォカッチャをちょっとひとつまみ・・・したら止まらなくて
全部食べてしまった。
ジャガイモ使っていて、モッチリ、おいしい~。



すっかり麦良品のパン、お気に入りです~。









さて、ここまでは目に舌にも美味しいパンでしたが・・・



以下、お目汚し・・・


ぽぽぐち特製バゲットです~。
わはは~。やっぱり失敗~。


まぁ、上手くできるとは思っていなかったけどね。
でも、上手く出来ないとわかっていても作るのはとても悲しいものね。

かといって、作らないと上手くなれないし。




切り口。
ちっとも大きな気泡がありませんなぁ。




何故突然作ったかというと、
前日にだんなしゃんが半分持ち寄りの新年会に参加するというので
リエットを作って持たせたのだけど、
パン屋さんに行く時間が無くて冷凍庫にあった
虎の子のバゲットを殆ど供出してしまったから。

今朝特別必要な訳でもなかったのだけど、
お粉が古くなって来たしね。



しかし、バゲットが無くなった割に
冷凍庫がいっぱいなのは何故だろう・・・?

黒豆inチーズ蒸しパン

2013-01-10 15:04:19 | ケーキ
お節で最後に余ったのが黒豆。
これ、いっつも残るのよね。
だけど、おせちに入れないとなんだか淋しいし。
自分で煮ると多くなるので毎年、小さいパックを買うのだけど、それでも余る。


ありきたりなところでパウンドケーキに入れるとか、
パンに練り込むとか考えてみたけれど、
ちょいと変わったところでチーズ蒸しパンに入れてみましょう~。
(全然普通かな?)蒸しパンならありがちだけど、
チーズ蒸しパンってところにご注目ってことで。




レシピは、いろいろな人のをちゃんぷるーしてみたのだけど、
ちょっと小麦粉が多すぎたみたい。
この分量なら50g~70gくらいでよかったな。




お陰でちょっぴり気泡が粗くなっちゃいました。



味はね、黒豆とチーズの風味が合って、なかなか
良かったです。
でも、もっときめ細かく、しっとり作りたいな。

そのうちまた作ろう。


今回の配合
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
クリームチーズ 50g
牛乳 60g
白ワイン 小さじ2
サラダオイル 大さじ1
たまご 1個
砂糖 50g


作り方を簡単に載せておきます。

クリームチーズと白ワインをチンして溶かし混ぜ、
牛乳、オイルも加えてよく混ぜる。
卵は砂糖を少しずつ加えて泡立て、
ふるった粉類をまぜる、上記のチーズもまぜる。

汁気をきった黒豆を適宜加えて混ぜて
型に入れて15分蒸す。



卵の泡立てなしバージョンでもやってみようっと。




最後に

一昨日の夕日です。

一番いい時間はカメラを取りに家に入った隙におわっちゃいました。残念~。

一応、ここ、東京の世田谷です。念のため。









久しぶりのIKEAごはん

2013-01-09 21:20:54 | グルメ(神奈川)
本日はIKEAにツリーを返して
ツリーの代金分の商品券でお買い物をしてきました。

ちょうどお昼時だったのでランチもIKEAで。



だんなしゃんは以前と同じ
ミートボール15個とフライドポテトLサイズ。



ぽぽぐちは、白身魚のパン粉焼きとシナモンロール。



これで499円なので、まぁ、文句言ってはいけません。
お値段を考えれば頑張っているというべきか・・・・





IKEAのパンはおいしくないとわかっていても、
つい空腹で焼きたてを目の前にすると手が出てしまう。

まぁ、80円ですから・・・


でも、焼きたての割においしくなかったりして。とほ。




1990円分、何か買わなきゃ~、と思うと、
何を買っていいのやら・・
山荘通いをしている夏ならいっぱい欲しい物が出て来るのになぁ。


結局、2時間近くうろうろして悩んだ挙げ句、
どーでもいい額縁とかナプキンとか選んでさぁレジへ。

と思いつつレジの手前のアウトレットコーナーへ寄ったら
展示品だったベッドのマットレスが半額で、
額縁等を返して
結局これを購入してしまいました。

なぁんだ、最初からここに来れば良かったぁ~。

   


なんだかとっても疲れちゃったよぉ。

パンジー復活!

2013-01-08 10:41:11 | ガーデニング
昨日、カラスに引っこ抜かれて悲惨な状態だった
パンジーの鉢は、土を足してきちんと植え直して
お水をあげたら、元気になりました。

ああ、良かった。


もう、手すりにはかけないでおこう。

パンジー、ビオラ、ジュリアンあたりは鳥が食べるので
手すりにかけるとすぐ食べられてしまうから気をつけないと。
ゼラニウムは全然平気なのだけどな。



さて、本日の植え替えはこちら。

ごちゃごちゃしていてわかりにくいですね。



しましまジュリアンと

カラス葉千両を単植して




淡い色の寄せ植えを作りました。

まだまだお花は少ないけれど、



アネモネ パールがとっても綺麗。



いつ、何処で購入したのか忘れてしまったけれど
ポールシェラーと書いてある球根がまだ植えてなかったので
忍ばせておきました。




どうやらこんな↑お花が咲くらしい。

あら、随分濃い色が咲くのね。
もっと淡いピンク系かと思ったのだけど。
まぁ、合わなくはないからいいかな。





この時期だけではないのだけど、
寄せ植えを作る時に気をつけないといけないのが
ナメクジ。


夜行性なので夜のうちに徘徊して
朝になると湿ったビニールポットに隠れて寝ていることが多く、
気にせずスポッと苗を抜くと
ネットリベッチョリでうぎゃーーーー!!っとなる可能性あり。

特にぽぽぐちは素手でやりますのでね、
要注意なのです。

今回も3つのポットに立派なのが1匹ずつおりました。

幸い、気がついて触ることはありませんでしたけれど。


ナメクジと青虫の類いは未だ素手では触れません~。








ポチッ↓と応援してくれるとうれしいです!
人気ブログランキングへ

なますdeナマステ~

2013-01-07 09:12:18 | レシピ
お節の残りのなますをなんとかしなきゃ~!


ということで、なますをアチャール(印度のピクルス)に
仕立ててみました~。


といっても、なますにカレー粉を足しただけ。
本当はカイエンヌペッパーとか辛味も加えたいところだけど
娘が食べられなくなるのでやめておきました。


カレー粉が古いのか?
残念ながらあまりカレー風味はしなかった。
やっぱり、辛味も足さないとそれらしくならないかな。


で、メインのメニューは


タンドリーチキンでした~。

ちゃんと違和感無く、なますが食べられました。


年末に買った食材がまだ使い切れていません。
まぁ、だいたい消費したけれど。
さすがに緑の野菜が無くなってきたので買わないとですわね。





話は変わって

無惨です・・・・



先日、寄せ植えにしたパンジーとイベリス、
ベランダの手すりの内側にかけていたのだけど、
すっかり抜かれてベランダの床に落ちてました。

地上まで落下しなかったのは幸いだけど、
こんなことするのはアイツしかいない・・・・!



カラスだ!!


そういえば、昨日のお昼ご飯時に
ベランダの手すりにとまったけれど、
我々の気配に気づいてすぐに飛んで行ったっけ。

いなくなったのではなくて、
見えない和室側の手すりに移動しただけだったのかぁ!


花を食べるでもなく、何のためにやるのかな?
単なるイタズラ?
それとも、地中の虫でも探している?

とにかく、油断ならない困ったチャンだよ、ホントに。







良かったらポチッ↓と応援おねがいします。
人気ブログランキングへ

栗きんとんdeロールケーキ

2013-01-06 17:49:19 | ケーキ
先日作ったものの、なかなか食べる機会がありませんでした。

栗きんとんのリメイク、ロールケーキです~。



ちょっと焼きすぎちゃったけれど、まぁ、なんとかできました。
しかし、思いのほか膨らみが悪かったのは納得いかないな。
多分、焼けた後に網に載せる際に勢い良くやりすぎたせい。
くやしいのでそのうちまた作ろう。



スフレ生地の作り方で作りました。

生地には、秋に作った渋皮煮を刻んで混ぜ込んであります。


泡立てた生クリームに栗きんとんの栗を除いたきんとんの部分を
混ぜて、栗は中心に並べて巻きました。


お味はいいのよ。




カットが薄っぺらなのは、おやつタイムが既に17時を過ぎてしまったから。








何をしていたかというと








ぽぽぐち1人でお買い物~。


娘は宿題で忙しいし、
日曜で車で出かけるのはどこも混んでいるので
ぽぽぐち1人でセールなぞのぞいてきました。


ついでにだんなしゃんにもGAPでパンツを1本買ってあげたよ。




だんなしゃんのはセールで2990円。
ぽぽぐちのは・・・・もちろん、ナイショです~。


デパートの福袋、買ってみたいとは思うのだけど、
並ぶのは絶対イヤ~!
なので、多分、一生買えません。











よだれ鶏@墨花居

2013-01-05 12:41:43 | グルメ(東京都下)
昨日は遅ればせながら実家に新年の挨拶に行ってきました~。

そして母と行ったのが田無にある中華料理店「墨花居(ボッカキョ)」。

行く前に予約の電話を母がしたのだけど、
なんでも4日までは新春特別メニューしかないんだそうな。
でも、聞いてもわからないから内容も値段も聞かなかったんだって。おいおい。

ものすごーく高価なコースしか無かったらどうしよう・・・なんて
小心者のぽぽぐちは考えてしまったけれど、
なんてことはない、2100円の新春御膳と1000円~2000円の単品が十数種類あるのみでした。


「田無なんだからそんなに高い物はないわよ~」と言っていた母。
さすがでした~。



ハンドルキーパーのだんなしゃん、すまんね~。
生ビールいただきます~。





そして、これが新春御膳。

これは五穀米だけど、白粥か選べます。

デザートに杏仁豆腐も付きます。
あれこれ食べられて2100円ならいいのかな。
でも、いっぺんに出されても冷めちゃうよね。


新春御膳にしたのは母と娘。

なにせ、しつこい様ですがだんなしゃんはエビカニ嫌い。
エビチリとか、蟹と白菜の煮込みとかね、入っているから食べられないんですよ。

1人単品を食べるのも気の毒なのでぽぽぐちもおつきあい。


と言っても、お正月の単品メニューはとても少なく、
前菜、メイン、点心、麺類、デザート、どれも各3~4種類しかないの。


そのなかでエビカニ使っていないものってもう、限られちゃう訳で。




油淋鶏に



よだれ鶏。

鶏ばっかり~。


でも、このよだれ鶏、おいしかったな~。
今度作ってみよう。


あとは、先日中華街で頼み損ねた小龍包。
うーん、味は普通。



そして〆の担々麺。

担々麺は辛さが3段階あって、
1カラ2カラ3カラとあるそうで、
3カラにしてもらいました。



真っ赤っか~。

でもね、全然辛くなかった。
あんまり辛くないって我々が言うものだから、
辛いの苦手な娘もスープを味見したけれど、
「本当だ、辛くない~」って言っていたよ。
花山椒もかかっているようだけど、全然味はわからなかった。


おかしいのが、お店の人が
「辛さが1カラ2カラ3カラとありますがどれにいたしましょうか?」
と言ったのをなんとなーく聞いていた母が、
お店の人が去った後に、
「何をカラカラ言っているのかと思ったワ」って。

思わず、おみくじかい!って突っ込んでおきました。




新春メニューは昨日まで。
本日からは通常メニューのはずです~。

見た限り満席で、とってもにぎわっておりましたよ。











墨花居 田無店
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=13023684&user_id=499383" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


関連ランキング:中華料理 | 田無駅




お年始のエコバッグとおせちリメイク

2013-01-04 11:00:06 | パン
元日の話だけれど、
毎年恒例のベッカライブロートハイムの
お年賀エコバッグ戴いてきました~。

新年会の準備の合間に買いにいったのよ~。

新年会用と朝食用のオーソドックスなパンしか買わなかったけれど、
リンゴのデニッシュとかものすごーく美味しそうだったナ。

新年会のカスレに使ったパン粉は
食パンの耳を粉砕して使いました。



三が日は営業で、多分今日あたりから1週間近くお休みになる
ベッカライブロートハイム、今年もお世話になりますです。





さて、話は変わって、
そろそろお節も飽きてきました。

昨年は元日にほぼ無くなってしまったお節だけれど、
今年はまだまだ残っています。


で、ちょこちょこリメイクして消費しています。


昨晩は伊達巻きといくらでちらし寿司と
かまぼこで茶碗蒸しを作りました。
茶碗蒸しともう一つの小鉢、山芋の梅和えは画像無し。


本日は栗きんとんでロールケーキを・・・と
たった今焼いていたのだけど、
ブログを書いていたら焼きすぎてしまいました・・・とほほ。



中華街の飲茶でリフレッシュ~

2013-01-03 12:54:56 | グルメ(神奈川)
新年会の後片付けもせず撃沈したので
昨日の朝は宴の後片付けから始まりました。

でね、一通り終わったら、年末からの疲れがドーッとでまして、
「あー、もう、今日はのんびりしよっ!」と思ったのも束の間。

だんなしゃんが昨年末に終えたキッチンの下の扉に続き、
上の扉の交換をしようと外し始めたよ。

「今日ならもうホームセンターやってるよねっ

いや、まぁ、やっているけれどね、
扉を取り外したら普段触れないところの汚れが見えちゃって、
それを新しい扉を付ける前に掃除したりしなきゃだけど、それをやるのはぽぽぐちなんだよね。
出した食器の後片付けとか・・・その間に食事も作って・・・もう、今日くらい勘弁してよ~。
料理も掃除もしない貴方と一緒にしないで~。



と、いうことで、中華街に飲茶に連れて行ってもらいました。
(その前にホームセンターに寄って扉用の板は買ったのだけど)



思った以上に混んでたね~。

いつも平日にしか行かないから、ちょっとびっくり。

でも、夕方4時と中途半端な時間だったので、
駐車場もお店も並ばずに入ることが出来ました。


直行したのはいつもの萬珍樓點心舗



早速いただきまーす。
と言いたいところだけど、
卓上のベルを押しても誰も来ない。
2度目にようやく来てくれました。

その後も何度か押したけど来てくれなかったので、
卓上のベルはあまり当てにせず、直接店員さんを捕まえる方がよさそう。


おまけに、なかなか料理来ないと思ったら、
一気にやってきて、テーブルの上は料理でいっぱいに。
冷めちゃうよ~。

まぁ、混んでいるから仕方ないかな。


食べた物は

チャーシューのキシメン巻き



春巻きにエビ湯葉巻き。
だんなしゃんがエビカニ嫌いに付き、
湯葉巻きは娘と半分こ。
娘もぽぽぐちも、これが一番好きだったりする。
パリパリのぷりぷり~。



ニラ餃子。
これにもエビが入っていたので
殆どぽぽぐちが食べた。


五目そば。


大根餅


大山鶏の紙包み焼き

中身はこんな。
スパイシーな味付け。



筍の湯葉蒸し


スペアリブの豆豉蒸し


ふぅ~、いっぱい食べました~。

もうデザートも入りません~。



勿論、一緒にいただいたのは中国茶。
飲茶ですからね~。


ごちそうさまでした~。
大満足の飲茶でした~。





関帝廟はライトアップされて綺麗。
たくさんの人がお参りに来ていました。




おまけ。
文字がくるくる回る電飾の提灯。
ブレードランナーみたいですぅ。



もちろん、この後、たっぷりお買い物して帰りました。


駐車場に戻ったら、行列ができていてびっくり。
この時期、御飯時に行くなら、駐車場はどこも行列覚悟ですよ~。


















2013~新年会~

2013-01-02 20:03:06 | レシピ
昨日の新年会の様子です~。

こうして載せておくと来年以降の
参考になるからね~。



メニューは、
元日から営業のベッカライブロートハイムのパンに
大根のステーキ、


だんなしゃんの誕生日に作ったシューの皮が余っていたので
レバームースを作って詰めてみました、のと



サーモンのタルタルに
自家製ドライトマトをクリームチーズに練り込んだもの



蒸し野菜のタップナードソース
(もちろんソースも手作り)



砂肝のコンフィ



そしてメインはぁ~






牛肉のカスレでした~。

これで牛すね肉1キロ分。
でも、綺麗に無くなりました。


作りかたはこちら
今回はお肉を大きめにカットして
加圧時間を長めにしました。





一緒にいただいた泡ものは
モエのロゼ!美味しかったな~。



そしてイタリアのお土産の赤ワインに続き・・・

気がついたらこんなに空いておりました。

あ、日本酒はもともと3分の1くらいしか残っていなかったけれど。



ちょっと飲み過ぎました~。



お料理に疲れてしまったのか途中で
寝てしまったぽぽぐちです。不覚・・・・・




他にもイタリアのお土産をたくさんいただきました。



うふふ。トスカーナ産の松の実にトリュフ塩。

嬉しいなぁ~。

このトリュフ塩、蓋がしっかり閉まっているのに香りが強烈に漏れ出ておりまして、
トランクの中で衣類に匂いが移らない様にするのが大変だったとか。
ご迷惑をおかけしました。
大事に使わせて頂きます。



そして、もう1人の友人がおねだりしていたヴェネチア土産。





お面です~。


もう一つ、猫のがあったのだけど、
友人はそれがいいと持って行ってしまいました。
実は娘も猫のが欲しかったそうでとても残念がっていました。
罰(?)として載せちゃいましょ。

アヤシイ。






しかし、もっとアヤシイかったのは・・・・・






だんなしゃんだったりもするのだけれど



わはは、誰これ~?




とにかく食べて飲んで笑って、楽しいひと時でございました。





皆様お越しいただいてありがとう。
また来年も懲りずに来てね~。