ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鶏セロリ麺

2017-12-14 12:18:35 | 今日のごはん
最近、メニューが思い浮かばなくて。


お昼の時間になって冷蔵庫の中身とにらめっこして
消費期限の麺を発見。


ちょうど塩ラーメンのスープも2個余ってます。
大人2人と幼児1人なら2つで十分。


札幌では塩ラーメンは人気がないみたいで
先日スーパーで半額になっていました〜。
でも、スープの素は全部使わないので
ストックしてあるのです。




スープの素を溶かしてスープを作り、そこで
鶏肉とセロリを茹でました。


仕上げにネギをたっぷり。
あ、ヤギーと息子にはパクチーも載せれば良かったな。


やる気なかった割に美味しいお昼でした〜。




頼んでおいた牛ほほ肉が入荷したと連絡が来たので
昨日、受け取りに行きました。
思っていたより早かったし、100g210円って、安いじゃないですか!
ビバ朝市!



今日の息子のお教室タイムに行くか悩んだ挙句、
今日は美容院に行こうと決めて昨日にしました。
だけど、夕べ電話したら美容室は予約で埋まっていて今日は行けず。
だったら今日でも良かったかなぁ・・・・・
でもね、今日は歩道がツルッツル。やっぱり昨日で良かったのだ〜。



札中卸センター前の雪がすごかったです〜。
人より高い〜。


でも、道路反対側の市場の雪山はもっとすごい〜。



昨日は息子にソリを買いました。
どこに行って遊ぼうかな。


こっちの公園って、大抵お山があって、
冬はそこでそり遊びができるようになってるの。
遊具は、すっかりテープで囲われて遊べなくなっています。




ごぼう入りミートソース

2017-12-12 22:00:56 | 今日のごはん
日曜日のランチに作りました〜。

とにかく根菜類がいっぱいあって、
他の野菜はあまりないので。
土曜のいつもの買い出しに行けなかったからねぇ。。。



野菜はフードプロセッサーにお任せ。
順番は、にんじん→ごぼう→セロリ→たまねぎで、
それぞれ、ガーッとやってから次の野菜を入れます。
ごぼうはスライスして水に晒しました。
にんにくも入れるときはごぼうかセロリのあたりで一緒に入れるといいかと。


これをオリーブオイルで3分くらい炒めてからひき肉を加え、
さらに炒めて赤ワインをドバッと。
ちょっと煮詰めてトマト缶、塩胡椒、ローリエを入れて圧力鍋で加圧10分くらい。


普通のお鍋ならお水も入れて30分以上、お好みで煮ればできるかな〜。
コンソメ顆粒はお好みで入れても入れなくても。



肉より野菜が多いソースですよん。
チーズはたっぷりね!




今日はベーコン作りました。
ちょっと脂身が多いけれど、冬だからいいかぁ。




話は変わって、
今日は息子の幼稚園のプレスクールの日でした。
クリスマスのグッズを工作して、
終わったところでサンタさんがやってきて
みんなにお菓子のプレゼントをくれました〜。


帰り道に息子くん、
「誰がサンタクロースの真似してたんだろうねー」
と言って笑っていました。
なんてスルドイ!


その昔、娘が同じく3歳の時に通っていたスポーツジムの体操教室で
コーチがサンタクロースの格好してプレゼント配ってくれた時には
娘は、「すごいよ、サンタさん来たよ!」って
まるっきり信じてましたけどね。


今回は鼻メガネがまずかったのかなぁ〜?
でも、なんだか色々な場面で妙にスルドイからな、息子。



姉弟で全然違うので面白いですね。




*因みに、サンタさんの正体はおそらくバスの運転手さんです。

パンプキンタルトとなぜか新しくなったiPad

2017-12-10 22:12:06 | ケーキ
溜まっているかぼちゃを使ったお菓子第2弾は
パンプキンタルトです〜。

オーボンビュータンの河田シェフのレシピです。


使ったかぼちゃは雪化粧かぼちゃ。
これは東京でもよくいただいていた馴染みのかぼちゃです。



ちゃんと裏ごしして美味しくできたと思うんですけどね、
息子はタルト部分、娘はかぼちゃの部分がお気に入りで
タルトとしてはイマイチなのか〜?

むぅ、だったらパンプキンプリンと
クッキー作った方が良かったのか?


さて、無事に食べきることができるでしょうか〜?







話は変わって


我が家使用の携帯電話の会社から、お得なキャンペーンだか、
契約コースだかのDMが届いたので
ヤギー(ヤギ夫よりこっちがいいと本人が言うので)が先日
近所の店舗に行ってきました。



そうしたら、



なぜかぽぽぐちのiPad miniが新しくなり、
月々の支払いが安くなるという珍現象が!


いやぁ、摩訶不思議。


しかも、今まで使っていたiPad miniは買取だったので
そのまま持っていてもいいんですって。


早速、ヤギーと娘が狙っていますよ。
多分、娘のになるのかなぁ〜?



とりあえず、新しい方のケースが届くまではぽぽぐちが併用しますけどね。
ちょうど前のiPadのバッテリーの持ちが悪くなってきたと思っていたのでラッキーでした。

北大の博物館に行ってきました〜

2017-12-08 23:08:47 | 北海道観光
*突然ですが、本日より、だんなしゃん改めヤギ夫(やぎお)とさせていただきます。
山羊座なだけで深い意味はありません。。。。
追記:本人の希望により「ヤギー」とします。




ヤギ夫と息子が、最近恐竜の話題で盛り上がっていて、
「春になったら骨格標本みにいこうね〜」なんて話してたので
(↑どこか札幌じゃない遠いところにあるらしきミュージアムに行くつもり)
「だったら北大行けばいいでしょ」とぽぽぐち。

北大をなめちゃあかんよ。
恐竜の骨格標本ありますて。


ということで本日行ってまいりました。




10時頃には晴れていたけれど、
朝雪が降っていて、量はさほどないものの除雪されていないので
電車で行く予定だったのに、娘がレポートのプリントアウトに手間取り、
間に合わないから車で送って〜と言うので車で行くことに。



行く途中、交差点で信号が黄色になって止まったら、
すぐに止まれず。ま、横断歩道にはみ出たかな?くらいで止まれたんですけど
そのあと、発進時に空回りしてなかなか動けずちょっとヒヤッとしました。


でも、なんとか発進できてよかった〜。


そうまでして車出したのに、娘は6分遅刻しました〜。むぅ!






じゃーん、ナウマンゾウマンモスです〜。
これは復元したものですが



本物もありますよ。鹿とか、クマとか。



骨格標本も。



恐竜いました〜。

でも、息子は骨だけだとちょっと怖いみたい。
展示品の前で流してるNHKの恐竜番組を見てました。おいおい。



鉱物などもあるし、結構楽しめました。



大まかに分けると企画展、学部紹介、常設展なのかな。
企画展では、哺乳類で世界最小のトガリネズミの生体展示をやっています。
わずか2グラムの本当に小さい生き物でした。

ちょうど、ご飯の時間で生きたコオロギをあげていたのだけど、
体の割に大きな餌をあっという間に捕まえてたいらげていました。

残念ながら撮影禁止なので画像はありません。


日本では北海道の一部にしかいない貴重な動物だそうですよ。
夜行性だし、まず、見つけられないでしょうねぇ。





息子が飽きてきたところでゴハンです。
北大の学食〜。

3人(息子はハーフサイズのラーメン)分でも
1200円でお釣りがきました〜。

やすいのねぇ。



行きには降っていなかったのに、
帰る頃には吹雪でした〜。



コインパーキングで車の雪よけしなきゃならなかったので、
この時期は面倒でも機械式の屋内の方がいいのかも〜。








さっぽろ朝市で数の子を買う!

2017-12-07 21:23:24 | 今日のごはん
今日は息子のお教室の日。

今日もお買い物に行こう!

お教室は10時なのだけど
11時に閉まる「さっぽろ朝市」に行きたいから、
10時10分前に息子をさっさと預けてレッツラゴー!




今日も真っ白の札幌でーす。

でも、快晴!
歩いていれば寒くないですよー。
あ、でも、最初帽子なしで歩いていたら耳がちょっと痛かったかな。


歩道は圧縮パウダースノーで歩きやすいんですけど、
横断歩道が滑りやすくてとってもキケン!

地元の人は滑らないのかと思ったけれど
そうでもないみたいです。
もちろん、ヒールで颯爽と歩いている人もいますけれどね。



いつもは市場の前にリサイクルショップや業務用のスーパーに
寄るのだけど今日はパス!朝市に急がなきゃ!



そして、なんとか10時10分くらいに着いて目的は達成できました〜。




数の子買いました〜。
無漂白のを探していたのだけど、
スーパーで見かけるのはどれも漂白済みで。

諦めかけていたところだったので嬉しい〜。

ぽぽぐちは安全性で無漂白を選んでいるけれど
お店の人は、「無漂白の方がうまいんだよね」って。
確かに!

小ぶりだけれど、100g260円と激安!
500g買ったから、このお正月は痛風まっしぐら!
考えてみたら、今年はお客さん来ないんだものねぇ。
家族で食べきるしかないのだわ。


それと、大きくて立派なホタテのお刺身。
本鮪のブツ切りも欲しかったな〜。


朝市は基本お魚屋さんなのだけど、
1軒だけお肉屋さんが入っていてね、
そこで”牛ほほ肉”を扱っていないか聞いてみたら
取り寄せてもらえそう。(「注文かけて品物が入ったら」というお約束だけど)


あ、お肉にお値段着いているけれど、それより売価は安いのよ。





その後、いつもの八百屋さんに寄って、
札中卸センターで卵を買って




今日は遠回りしてココペライさんにも寄っちゃった!
うわーい、フルコース。


疲れたー。



雪道って普段の歩きと違うところに力が入るから
ちょっと疲れる。。。





そんな日の晩ごはんは
もちろん、ホタテのお刺身。
それに合わせて副菜をいろいろ。

画像はないけれどごぼうとネギと人参も大量に買ってきたからね。

豚汁ときんぴら(牛肉入り)と鶏ひき肉入り茶碗蒸し。


華はあまりないのになんだか疲れたー。


でも、娘が喜んでいたからいいかぁ〜。


ホタテ、甘くて美味しかったですよん。
まだまだあるから何にしよ。

根雪キターー!

2017-12-06 21:27:35 | 今日のごはん
昨日、いよいよの根雪積もりました。
朝起きたら世界は真っ白です。


夜明けに重機の音が頻繁にしていたので、
除雪車が活躍しているのかも〜?と思っていたので
オドロキはなかったけどね。



昼間やんでいたのだけど、
息子と児童館に行って帰ろうと外に出たら
吹雪でした〜。


上の画像、地面が黒いところはロードヒーティングで
融けているのです。




今日の夜はこんな感じでした。
気温は-6℃。

ミネラルウォーターを買いに出かけたのだけど、
雪道でノロノロ運転だし、駐車場に停めている間も
寝てしまった息子とだんなしゃんがいるので
アイドリングして暖房効かせてとやっていたら
セール品もちっともお得じゃなかったかも〜?あははー。




これはいつぞやの晩ごはん。
最近、和食が多いので珍しい洋食メニュー。


カスレは部屋も身体も温まります。



これがね、飲みたくて。
お取り寄せした甲斐ワイナリーの新酒。

今年の新酒はぶどうの味がいつもより濃いような・・・
是非とももう少し寝かせてから飲みたいですね。



ごちそうさま〜。


タカシマファームのお米が届いた!

2017-12-04 20:26:10 | 今日のごはん
わーい、北広島市から注文していたお米が届きました〜。



こちらの存在を教えていただいてすぐに頼みたかったのですが、
石川県のお米を30キロ買ったばかりでずーーっと買えなくて。



あー、ようやく買えた〜。






おりょ、よく見たらちっこい子が隠れてる。
オマケだぁ!嬉しい!



まだすこーし石川のお米があるけれど、
早く食べてみたいよねー。




ストウブで炊いたら
きゃー、ツヤツヤ。



美味しい〜。


気持ち柔らかめだったから次回はもう少しお水を減らそう。


除草剤のみで、農薬残留検査もクリアのこちらのお米、
おしくいただいてまーす。


タカシマファームのWebサイトはこちら。


むふふ、道内だと送料が安くていいわぁ。
来年は直売所も行ってみよう!




一応、晩御飯全体。



芽が出てきたじゃがいも優先で
肉じゃがを作ったらカラフルになりました〜。
白いのと黄色いのと紫のじゃがいも。




このスープも美味しかった!

あさりとベーコンとカブと白菜のスープ。

味付けは具の塩気と、
ほんのちょっぴりの塩麹。

みじんのにんにくをオリーブオイルで炒めて
他の具を入れて炒め、白ワインと水を入れて煮立て
あさりは口が開いたら取り出して他の具材が柔らかくなるまで煮たら
あさりを戻して完成。あさりは殻付きのままでもよかったかな。


美味しいお米があるとご飯が楽しい!
あー、でも、家に引きこもり、今日で2日。
今日は晴れて暖かだったし(1℃)雪もないのにね。

体を動かさないといかんですよ!



サムゲタン風鍋とかぼちゃのシフォンケーキ

2017-12-03 21:31:22 | ケーキ
この土日もスキー合宿の娘。


居ないなら娘の苦手なご飯をと思ったけれど
餃子はつい最近作った気がするし・・・・


そういえば、彼女は鶏の皮のブヨブヨが苦手だったなと
韓国鶏鍋、サムゲタンにしました〜。


でも、骨つき肉なんてないし、
クコの実もナツメもないし、もち米もない。


なので、フツーのもも肉(骨が苦手な男子たちなので好都合)と
干しぶどう、お餅で代用しました〜。


そもそも、食べたことないので、ちょっとくらい違っても
誰も気が付きませんからね〜。




圧力鍋でお肉トロトロ〜。

滋味溢れる〜。

冬にはいいですねぇ。


副菜の揚げ春巻きは作って冷凍しておいたもの。
そろそろ冷凍庫を空けなくちゃ。
コープから貰った冷凍食品でいっぱいなのです。
冷凍食品ってあんまり使わないので
なかなか減らなくて・・・






話は変わって、かぼちゃの美味しい北海道、
安いのを見かけるとついつい買ってしまいます。

とりあえず、蒸して冷蔵庫に入れているのだけど
何か作りたいなぁ・・・



というわけでまずはシフォンケーキ。
本当はタルトを作ろうと思って
タルト生地を仕込んだのだけど、
そうしたら卵白が1個余ってしまったのでなんとなく。


ありゃりゃ、スフレみたいな膨らみ方〜。
生地が硬かったかな?



でも、お味も食感も遜色なく。


すごい!かぼちゃ味が濃い!

ええと、これは確かロココとかいうラグビーボールみたいな形の
かぼちゃだったかなぁ。



備忘録に配合を

かぼちゃ 150g
砂糖 75g
小麦粉 80g
卵白 4個分
卵黄 3個分
牛乳 70g
油 45g(くらい)


冷蔵蒸しかぼちゃが冷たかったので
牛乳とフードプロセッサーにかけました。


170℃で40分


次回はかぼちゃの硬さで牛乳の量を調整するかな。

北菓楼とキャンディラボ

2017-12-02 21:07:11 | 北海道観光
昨日はだんなしゃんが免許の書き換えに行くというので
便乗して大通の図書センターで絵本を借りにいきました。

それでも、時間がいっぱいあったので
警察署隣の北菓楼札幌本館へ。


なんだか今、札幌中で話題(?)の映画で
使われた椅子が置いてありました。
ぽぽぐちは、北洋銀行の人、くらいにしか思っていないけれど
ずいぶん人気がある(?)のですね〜。



まぁ、それはさておき、ここは以前にも書いたけれど、
店内をうろついていると新商品の試食やお茶を持って来てくれるし、
そこここに試食が置いてあるのです。



おまけに2階のカフェコーナーには壁一面の本棚があって
絵本も充実、カフェの待合室には無料のウォーターサーバーもあって
息子はとってもパラダイス〜。
(多分、本も、ウォーターサーバーも、カフェ利用の人の為だと思うんだけど・・・)



すみませんすみません、今日は何も買わず帰りますが、
いずれ、帰京の際にはお土産を買うときは寄らせていただきますので
今日のところはご勘弁を〜。

ちょっとパンが気になったのだけど、
帰りに買おうと思って見たら、
さっきはガラガラだったレジに行列が発生していたのでやめました。




そして、まだ時間があったので、地下に潜って
今度は石屋製菓のキャンディラボへ。

日に数回、キャンディ作りのライブパフォーマンスがあります。


上の画像はISHIYAの文字を作っているところ。



中心部ができたら周りの模様の部分を作って巻いて


伸ばして切ります。

全部見ていると、30分以上かかります。

で、ここでも、出来たてのキャンディを試食させてくれます。



うわーい、小さいけど、ちゃんと文字になってる!



そして、ここでも、買わずにすみませんすみません。
だって、すべてのものに合成着色料使っているのですもの。
天然色素のものがあったら是非買いますです。
でも、色が綺麗に出るほうが重視されるんだろうなぁ。。。。



と、ここでちょうどだんなしゃんが終わりました。



キャンディラボのそばでは、市営地下鉄の90周年記念イベントもあって
息子は結構楽しかったのではないかな。
外はマイナスの気温でも、いろいろ楽しい札幌です。