ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ガレットデロワ第4弾@コロン

2018-01-13 21:40:38 | ガレットデロワ
予約をしたのがクリスマス前で、
購入が受け渡し最終日の1月5日でした。


珍しくスクエアなガレットデロワ。


大きさ程よく、これなら一人でも食べられそう。



そんなわけないんだけど、
体に良いような気がしてしまうのは
皮付きの上質なアーモンドのせいかな。



甘すぎず、アーモンドが生きたフランジパーヌに、
美味しいパイ生地でした。




フェーブは、別添えで、しかも、
本物のミニミニバゲット。

ぽぽぐちの小指より細いのよ。


もう、息子が食べたくて狙って困りました。(^^;)




息子には、一緒に買って来たあんぱんを進呈しましょう。

すでに飽きたらしく、ガレットデロワには見向きもしないのよ。


これは喜んで食べていました。
贅沢者め〜。






焼売とモヤシ地獄

2018-01-12 21:13:46 | 今日のごはん
センター試験の準備だかで大学がお休みなので
娘はスキーに行ってしまいました〜。

期末試験は大丈夫か〜?



娘は餃子があまり好きではないのですが、
焼売もイマイチのようで。。。
餃子も焼売も息子は大好きなのにねぇ。

なので、娘のいない夕飯、ということで焼売行っときましょう。


餃子も焼売も、作るの手間かかるのにー。



奥のモヤシ炒めですが・・・・


昨日、買い物に行って、モヤシが安かったので
(通常25円のところ、18円)2つ買ったのだけど、
次に行ったお店でなんと10円で売っていて、
悔しいので1つ買って、合計3袋買いました〜。


なので、モヤシ料理が続くわよ〜。







でもって、また、たった今、外が賑やかだったので
見てみたら




見たことのない除雪車が大活躍していました〜。



夜中にも通るのでね、音で起きることもしばしば。
雪の日は安眠ができないのです〜。

鏡開き

2018-01-11 21:41:41 | ケーキ
息子が、鏡餅を買った日から
楽しみにしていた鏡開きです。


お醤油よりあんこの気分だったので
ぜんざいにしました。きんとんの栗も入れておきましょう。



あんなに楽しみにしていたけれど
ちょっと食べるたらすぐに満足。
まぁ、そんなものかなぁ。


あんこがなくなったのでまた煮ておきました。






ぜんざいの後に前日焼いた食パンが食べたいというので出しました。


まだ「ひょうそ」が治りきっていないけれど
フードプロセッサーに手伝ってもらって捏ねました。


しばらく焼かないとすぐに型離れが悪くなるのね。
まだなんとか抜けたけれど、
あまり放置しないほうがよさそうです。



「ひょうそ」はね、抗生物質が効いて良くなりつつあるようです。
まだ腫れているけれど痛みはなくなりました。
今回も切開せずに済みそうで、良かった〜。
2度目なので早めに受診したのも良かったみたい。
「ひょうそ」は、塗り薬より抗生物質が肝心みたいなので
早めに受診が一番のようです。ま、どんな病気もそうですわね。





話は変わって、
Amazonが過去の注文履歴から
「理系のためのセンター試験対策」みたいな本のオススメメールが来ました。

今週末はセンター試験なんですね〜。
早いなぁ、もう1年経つのか〜。


受験生のみんな、頑張れ〜。o(^o^)o

黒豆どーこだ?

2018-01-10 23:00:28 | 今日のごはん
昨晩は吹雪いていましたが、
朝起きたら除雪がしっかりされていました。
なので、2輪駆動でもちゃーんとお買い物に行けました。
ヤギーが、「今、グリップしてなかったよ」なんて言っていましたが・・・(・_・;


さて、昨日の晩ごはん。

メインはいつものカンバーバッチ。
それはいいとして
(紫のジャガイモも使って今回はカラフル)


注目は




こちら。


黒豆入りトルティージャ。


ほうれん草とチーズと生ハムとドライトマトの予定が
何を思ったかトマトをやめて、黒豆にしてしまいました〜。


でもね、意外と大丈夫。いけましたよ。

でも、そろそろお節ネタはやめましょう〜。







ところで、ただ今、ブログ更新中にもお外が賑やか。
見てみたら、




除雪中でした〜。




昨晩どけて出来た雪の山の、車道にはみ出ている分を
削って運び出しています。
あっという間にトラックがいっぱいになるので
後ろにいっぱい待機しています。



すごい労力だ〜。
でも、そのお陰で車が通れるのね。
有難や〜。




たまに、道路脇に壁のような雪があるのは、
こうして削ったあとなのね。




雪国の人々には慣れた光景も、
ぽぽぐちにはなにもかも新鮮なのです〜。






ガレットデロワ第三弾@JUNNOSUKE(閉店)

2018-01-09 21:52:12 | ガレットデロワ
今日は雨の札幌でした。
3月くらいの気温だとか?
雪がとけて歩きにくいったら!


でも、夜には雪になり、ただ今、絶賛吹雪いています。



さて、表題。
遡ること年末、直接店舗に聞きに行きました。
一昨年のお店のFacebookによると年末から販売となっておりましたのでね。


きっと同じような感じかと。
しかしながら、30日の時点では、作るけれど
何種類作るか、いくらになるかもまだ決まっていないとのこと。


しかし、販売は年明け、休み明けの1月3〜5日のみとな。



むー、そしたら一応予約しておくしかないでしょう。
だって、その時、ショーケースがすっからかんだったもの。
かなり人気店みたいです。アップルパイが看板商品ですかね。
ぽぽぐちは最初見た時、ベーグル屋さんかと間違えた程度の認識で・・・σ^_^;
(札幌にはジュノエスクベーグルないんですねー)



発売前日に連絡があり、ガレットデロワは今年は2種類、
プレーンとストロベリーだそうで、
この後、プレーンが待っているのでここは
ストロベリーにしてみましょう。



はい、こんな〜。

大きい〜。




フランジパーヌの上にいちごジャムが載っているのだそう。



イギリスのベイクウェルタルトみたいなイメージ?


ここのは、パイ生地が美味しいね〜。
ザクザクだぁ〜。
で、それに負けない甘めのフィリングがたっぷりと。



美味しいけど、これ、たくさんは食べられないなぁ。


残念なことにフェーブもアーモンドも無いのですって。
ムムム、当日カット売りで良かったかも?


しかし、何事も経験しないとわかりません。
残りは娘のお友達に手伝ってもらうことに。



このお店の他のパイも食べてみたくなりました!
来年、機会があればプレーンも試してみたいなぁ。



余談ですが、予約時も購入時も対応してくれた
女の子が、素直で可愛らしくてね、ガレットデロワもフェーブも
初耳らしく、ぽぽぐちのいうのを真似して覚えて厨房に聞きに行ってくれたのよ。
年頃の息子がいたら是非お嫁さんに〜って言いたくなるわ〜。
うちのは、まだ3歳ですから、無理ですが〜。







エゾフクロウ!

2018-01-08 23:46:53 | 北海道観光
今日は、市内の公園にエゾフクロウがいると聞いて
フクロウ好きのぽぽぐち、行ってきました〜。




ヤギーが数日前にこのフクロウの新聞記事を教えてくれて、
その記事にはどこの公園かは記載がなかったのですけれど、
ぽぽぐちにかかれば、すぐに特定できますよー。
しかも、公園のどの辺りかも!



この話をしていたら、息子も興味津々、
「フクロウ見に行く!」と言うので、(しめしめ)
夕方、急遽行くことにしました。


年が明けて随分日が伸びて、4時半でもまだ明るい〜。
家を出たのが3時半過ぎだったけれどなんとか間に合いました。



それでも、かなり暗くて、写真を撮るには厳しい光でしたが、
ヤギーが頑張って撮っていましたよ。



フクロウに刺激を与えないようにロープが張ってあり、
近くには行けないようになっています。



お散歩途中にチラリと見て行く人が結構いました。




いいなぁ、ぽぽぐちも近所だったら、悪天候以外、毎日散歩に来るよぅ。




野生のフクロウが見られるなんて〜。
すごいところだ、札幌!





で、興奮して帰り、お夕飯作りをしようと
キッチンへ行き、灯をつけようとしたら、蛍光灯が切れました〜。

とほほ。
どうせなら、出かける前に切れておくれよ。
ホームセンターも電気屋も、前を通ってきたのに。

七草粥とお節クレープ

2018-01-07 22:54:42 | ケーキ
このところ、スズナ(かぶ)かスズシロ(大根)だけの
手抜き七草粥でしたが、七草粥セットが早くも100円の
見切り品になっていたので珍しく今年は七草粥です。


でもね、そのまま混ぜたんじゃ絶対嫌がられるのでね、
下ゆでして、ごま油で炒めて、中華風の味付けにしたものを
トッピングしました。



そうしたら、みんな、喜んで食べていましたよ〜。


また七草揃ったらこうしましょう。



お粥は炊飯器にタイマーで前夜仕掛けておきました。



たった一食じゃリセットできないくらい動かず食べている気がします〜。





オヤツは娘がクレープを作りたいというので
ぽぽぐちアシスタント付きで作りました。

いちごもキウイもないので地味ですね〜。



娘は、自分の好みでバナナとチョコだったり
焼きリンゴとリンゴジャムだったり。



ぽぽぐちは、せっせとお節消費に励みます。


栗きんとんと黒豆入りです。




これ、結構美味しい!


ただ、甘いので1個で充分です。


むむ、大して減らなかったなぁ。



息子は、カラースプレーだけをつまんで食べてました。





夜には、八宝菜にかまぼこも入れて、
冷蔵庫がかなりスッキリしてきましたよ。


チーズフォンデュにかまぼこ

2018-01-06 21:56:48 | 今日のごはん
今日の晩ご飯はチーズフォンデュでした〜。


札幌ではお初です。


娘は、3日に一人暮らしのお友達の家に集まって
チーズフォンデュ&クレープ作って食べる会をやったようですが。


で、かなり美味しかったようで、また食べたいというので
もう、献立考えるのも面倒なのでチーズフォンデュに決定。


専用のチーズはないので
贅沢にもよつ葉のシュレッドチーズを使いました。


潰したにんにくとコーンスターチとワインを入れて
焦げないように混ぜて〜。



多分、人生初の息子も喜んで食べていました。




一応、足りないといけないので、
生春巻きと昼の残りの唐揚げも出しました。



そして、ぽぽぐち、試してみたかったのよ。




かまぼこチーズフォンデュ〜。


我が家のおせちの中で不人気No.1なんじゃないかな〜。


ヤギーなんて絶対食べないもの。
茶碗蒸しとかお吸い物とか、
個別によそえば食べるんだけどね。




チーかまだってあるんだし、
チーズと合うと思うのよ。



うん、実際、悪くないと思うのよ。



でもね、やっぱり誰も手を出さず。
他に具を用意しすぎたかー。




むぅ、どうにかして消費してやるぅ〜。



パン屋初め

2018-01-05 21:40:59 | パン
今年のパン屋初めは「円麦」から。
昨日行きました。


お店も、ちょうど昨日がお仕事始めでした。
空振りせずに済んで良かった。
他のお店もそうですが、年末年始の営業予定などが
ネットで調べても不明なところが多く、
少々不便ですねぇ。




帰ったら息子に早速狙われて、
チーズのパンは彼の胃袋へ。
焼きたては美味しかろうて。




クロワッサンも翌朝、息子にとられました。


ま、いいんです。

食パンとバゲットは食べてますから。




本当は、自分でも焼きたいのですけれど、
またもや「ひょうそ」になりまして。


年末くらいからちょっとアヤシイな、と
思っていたのですが、
今日はもう、腫れて見るからにひょうそ。
前回と同じ指ですね。



ちょっと年末年始頑張りすぎたかな。


今日はお休みもらって午後は一人でセールをうろちょろしました。
1番の目的は、予約していたガレットデロワを受け取ることでしたが。


そして、帰りに皮膚科で抗生物質もらってきました。


今回も切開せずに治りますように・・・・・!





ガレットデロワ第二弾@パティスリーカカオ10g

2018-01-03 22:57:18 | ガレットデロワ
唯一の年越しネタです。


大晦日に開いていて、ガレットデロワのあるお店を
探して見つけたのがここです。
だけど、山坂道を上ったところにあるお店なので
うーむ、うちの2輪駆動で行けるかどうか?


心配なのでバスに乗って行きました。
息子も、年末の買い出しやら大掃除やらで
遊んでもらえず、外で遊べずで退屈していたから
バスにも乗れると聞いて喜んで付いて来ました。



結論は、バス通りは雪が全くなく、
問題はバス通りから曲がった最後のお店の前50mほどの坂道でした。


かと言って、バス通りはカーブが多い場所なので路上駐車も危険なので
まぁ、バスで良かったかな。



個人のお家の1階がお店で、
和室にテーブルがあってイートインもできるようになっていました。
よそのお家でケーキ食べるみたいでおもしろーい。
今度は息子と食べていくかなぁ。




こちらがガレットデロワ。


きれい〜。
上にのっているのは別添えのフェーブ。
ルノワールの絵画でしょうか。
息子が箱の中から選びました。
自動車のフェーブもあったのですけどね。



どうしたことか、
断面画像がないのですが、
茶色い粒がたくさん入ったフランジパーヌで、
むむ?皮付きアーモンド粉にしては色が濃すぎ!
と思ったら、店名のカカオですかね、
チョコレート味が加わった美味しいフランジパーヌでした。

娘は先日のよりこちらが気に入って、
無くなるのを大変惜しんでおりました。



これからバスで行くと予約の時に伝えたら
わざわざ厨房から出てきてお礼を言ってくださってね、
なんだかほんわか、素敵な年納めになりました。



こーいうお店を数字で評価するの、間違ってる気がする・・・・





すぐそばが大倉山のジャンプ競技場で、
息子は行ってみたいと言ったのだけど、
ちょうど行きに乗ったバスが折り返してきたので
寄り道せずに乗ってしまいました。
ちょっとかわいそうだったかなぁ。。。
今度ゆっくり、ジャンプ台観に行こうね。

北のきらめき

2018-01-02 21:39:58 | 今日のごはん
2日の夜ごはん。
お節に、ぶりのカマ焼き、鯖の押し寿司、
豚の角煮、茶碗蒸し、ちょっと作り過ぎたかな。



お鍋いっぱい作った筑前煮がなくなりました!
娘が気に入って、毎回、丼1杯くらい食べるんだもの。
1年の野菜のほとんどを今食べている感じ。


息子はひたすら田作りと梅麩。
梅麩は今晩でお終いに。
田作りもあとわずか。


ヤギーは小肌が好きでこれも今日お終い。


誰もこない家族だけのお正月だけど、
結構食べてます。



札幌在住の従姉妹とか、伯母に新年のご挨拶・・・とも
思うけれど、あちらは子無し、こちらは子供二人、しかも、
一人は大学生、ともなると、なんだか気を遣わせてしまいそうで・・・・
難しいですねぇ。。。




もともと遠方故にそんなに交流がなかったからねぇ。







お正月なのでいいお酒!
国稀の「北のきらめき」を開けてみました。

うわぁ、美味しいなぁ。

でもこれ、ラベルもお酒の名前も、
ちゃんとデザイナーさん使った方がいいのにー。


見た目で損してるよ、絶対。




突然ですが備忘録に。
伊達巻は、卵3個のレシピで、
IKEAの角型で焼くとこんな大きさ。
200℃で20分焼きました。






おまけ。


北海道神宮に参拝する気はないけれど、
興味本位で混み具合を見に行ってみました。


行く途中、マルヤマクラスで獅子舞をやっていたので
家族(娘は留守番だけど)でガブリとやってもらいました。


息子は怖がるかと思ったら、
「口から中の人が見えたよ」と
冷静なご意見。



その後、トイレに寄ったらものすごい行列で、
家に帰った方が早かったですぅ。



神宮は、2日の夕方なので落ち着いていましたが、
それでも、普段見かけない人数が歩いていました。



道路も、近隣は混雑していて、
来年以降のお正月の行動の参考にしましょう。









あけましておめでとうございます

2018-01-01 22:39:35 | 今日のごはん
新年おめでとうございます。
いよいよ始まりました、2018年。



今年のお正月飾りは、どこで買ったらいいのかわからないので
材料を買ってきて自作しました。


ちょっと地味だったなぁ〜。
右のグリーンのお花、存在感なさ過ぎ。


ま、来年、どこで買えばいいのかだいたい見当つけました。
でも、自分で作るかもですが。




毎年恒例、元旦はお屠蘇から。




おせちはほぼ例年通りです。
自作は田作り、伊達巻、栗きんとん
数の子、なます、梅麩のシロップ漬け、筑前煮と
今回は黒豆も煮ました。


だって、美味しいお豆の産地ですもの。
古釘が無いので、中華のレードルが錆びていたのでそれを
入れてみたり、ちょうどいい落し蓋が無いので
やはり錆びの出たタルト型の底を落し蓋代わりにしたり。
優しい甘みで美味しくふっくらできました。



昆布巻きもいずれは作ってみましょう。
既製品は味が濃くてね。


ただ、手作りでも今回の数の子と田作りはちょっと味が濃かったです。
レシピを変えたのが敗因かなぁ。。。


田作りは、硬さはちょうど良くできたのよ。
息子が気に入ってこればかり食べるので
塩分が心配です。



自分なりのレシピをちゃんと残しておかなくちゃね。


札幌で初めてのお正月ですが気がついたこと。
たまたまかもしれないけれど、
「小肌のあわ漬け」を売っているお店が少なかったように思うし、
「田作り」の材料としてのごまめも見かけなかったなぁ。



どちらもあまり食べる習慣がないのかも?
エビカニはどこも大量に売っていましたけどね、
ウチは無縁ですから。




さてさて、今年はどんな年になりますやら。





平和と平等、そんな言葉が当たり前の年となりますように。