散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



先日の塩豚です。

推奨版はロースだったけれど、
試合前などはひれ肉がいいそうなので
ひれ肉を塩で仕込んでみました。

時々生協などで「味付けとんかつ用」なんていうのを
見たことがあるのでいいかも と。

冷凍物なのでちょっと水っぽいひれ肉でしたが
しっかりしまっていい感じ。

煮込んだりするよりも とんかつ ということで
画像にすると 塩豚もなにもわかりませんが…。

お味の方はとてもうっすら塩気があり、
パン粉にハーブなどを混ぜたら ソースも要らないヘルシーとんかつです。
お弁当にもソースなしでいけるかもしれません。
ただ 濃い味の好きな次男はソースが欲しいと言いましたが。

ひれ肉400g 息子二人で食べつくし…。あたしゃ一切れしか
食べられませんでした。

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脂肪分を減らし、かつ良質のたんぱく質を取る食事を
心がけたいと思います。
次男の体脂肪対策もあるけれど、私の段差のついたわき腹対策もあります。

豆腐なんていいぞ と短絡的に
なんといっても冷奴ですけれど。
うちは手を変え品を変え、冷奴毎日OKですが、
この間豆腐料理の本を借りたときおいしそうだな と思ったのが
水切りした豆腐を揚げだし風にして大根おろしと好みのたれで食べるもの。

要するに 揚げだしなんですけどね(笑)
棒状に切って、最小限の油でじっくり焼き付けました。
だいこんおろしと 仕込み始めたばかりですが梅醤油 もしくは
白だしポン酢で頂きます。
ポイントは かりっかりになるまで焼き付けること。
歯ざわりとほのかな酸味で食が進みます。
お豆腐一丁 あっという間にぺろりでした。

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