昨日の日記でセレブにフレンチを楽しむわたくしを書いたのに、
今日は朝から山くらげを戻してキムチを作りました(笑)。
大好きなお漬物やさんで 山くらげキムチというのがあって
とても好きだったのですが、ここのところ扱っていないようです。
いつも行くスーパーに「やまくらげ」がありずっと気になっていました。
そこで山くらげを水で戻して、さっと湯がきキムチの素に漬け込んでみました。

大成功!!
こりこりさくさくぴりぴりでオススメ。
キムチというには申し訳ない「山くらげのキムチ和え」というべきでしょうね。
そしてもう一品。
3~4cmくらいに切った山くらげと
しらたき、にんじん、さつま揚げと一緒にごま油で炒めて
めんつゆでさっと味付け、最後にゆず唐辛子をふりました。
気持ちお味は薄めの方が美味しいような気がします。

| Trackback ( 0 )
|