散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



旅のカテゴリに入れるほどではないのですが
たまにはこのカテゴリにも話題を ということで。
(いたづらに長いです)。

結局半年ぶりの大阪行きになりましたが、先週末行ってきました。
とくにイベントはなく、
たまには行かないとまずいんとちゃう?という発想と
たまたま教室が休みだったので。

本当は木曜から日曜まで3泊して、大阪在住の友達なんかに連絡して
遊んじゃおうかなと思っていたのですが、
結局は金曜からになりました。
なぜかというと・・・

水曜の夜に次男が一枚のプリントを持って登場。
「これ買っといて」
見ると料理のレシピ。
「金曜に料理検定3級の実技があるから 明日練習する」
野菜いためとかきたま汁。
昆布○cmとか 干しシイタケ1枚とかで、だし汁までとるレシピ・・・。
ちなみに我が家には干しシイタケはありません。(買いませんから)。

おまけに練習する木曜日は予備校の実技の日で、帰ってくるのは夜の10時近く。
(ほんとにできるんかいな)と思いつつ、
夫にメールで「○○か料理検定なんで 明日は行かれない」と知らせて
翌、木曜日(当然私はお休みを取っていました)。

登校後 朝10時過ぎに次男からメール。
「材料買わなくていいから」
「なんで?夜やっぱり遅いから無理かな?」










「今日だった」

「あらそう」
「今家にいる?」
「いますが何か?」
「エプロンと三角巾持ってきて」(ちなみに高校は家からチャリで10分)
「いつ行きましょうか?」
「エプロン2枚三角巾2枚 4時間目が体育だから取りに行く」

ちぇっ 他にも忘れたやつがいるんだ。
で 次男の高校は下駄箱が独立していないから
(長男のところは人目がなかったので こっそり入れて去れたのに)
正門のところで待つ(恥ずかし)。

・・・・・てないきさつがあって 結局木曜日は一日無駄に過ごすことに。


で 写真は晴れて東京駅にて仕入れた ヘルシー弁当。
ちょっとヘルシー過ぎかも。
本当は 東京発のときは崎陽軒のシュウマイ弁当と決めているんですが
今回は降りる場所を間違えちゃって買えなかったのです。

あのシュウマイ弁当の煮物は かなり濃い味付けですが
今回のこのヘルシー弁当は 塩分もカロリーもかなり控えめとのことで
煮物もあっさり味。
ごぼうの煮つけはちょっとうちの味に近かったかな?

手前にあるのが 一見白和え なのですが
実は豆とコーンのごま風味マヨネーズ和え。
できたら 白和えにしてほしかったなぁ。

平日なので夫は通常勤務。
つくとすぐにお掃除が待ってます。
相変わらず 洗濯物がすごい。
おまけに 半年前に私が着て、帰りがけに洗濯して干して帰った
ユニクロのシャツとパンツがそのまま干した状態で残っていた・・・。

とりあえず洗ったままの洗濯物を全部畳んで残りを洗って、
捨てられそうなものは捨てて、トイレとお風呂を洗い・・・
掃除機をかけようと思ったらなんだか変。
紙パック変えてなかったのね。
紙パック買い置きが見当たらなかったので 近くの電気屋さんに買いに行って
・・・ああ もう書くのいやになったから終わり。

で 夜はどっかにご飯食べに連れて行ってくれるというので
いそいそ心斎橋へ。
今回は新世界で串カツとのことで移動。

うーん なんというか 不思議な雰囲気の街ですね。
東京の池袋に「ロマンス通り」という飲み屋街がありますが
そことも違う。
なにせ どの店も「串カツ」「どて焼き」「ホルモン」
どて焼きを売っている子供はまるで じゃりんこチエそのもの
(というか 演じているんでしょうけど)。

レトロな映画館などもあるので 写真撮りたかったのですが
「ここでは変にシャッター切らん方がいい」と夫に言われ
今回は携帯カメラの通天閣だけです。


で 串カツ。今回は「横綱」さんへ。
「ソース二度づけ禁止」といたるところに張り紙してあって
大きなお弁当箱サイズのソースがどーん。
好きなものをどんどん頼んでみました。

豚の串カツ ささみ しそチーズ巻き ☆長いも ☆プチトマト
ししとう アボガド じゃがいも これに夫はあと どて焼き

☆印は私のお勧めです。
揚げ物だけ食べるの?とちょっと心配でしたが
びっくりするくらいあっさりしていて いくらでも食べられちゃいそうでした。
私たちの入ったお店は パン粉が細かくて
うっすらついているだけなのでおいしかったです。

プチトマトは 途中のインターバルに食べると 復活して(笑)
また再度食べ始められるという感じ。
これはぜひ 家でも試してみたいなぁ。
長いもは普段お弁当でも揚げ物にしているんですが
フライにしてもおいしかったです。

夫が車だったのでウーロン茶とか飲んで、ひたすら食べたので
あっという間でしたが 二人で2000円とちょっと。
軽く食べて 次のお店でお寿司 というのもいいらしいですが
今回はこれで打ち止め~。

続く。


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




資源の無駄遣いかな?と思いながら、
これから年末くらいまで最後のお弁当レースに備えて
いいもの仕入れちゃいました。
大したものではないんですが・・。

弁当にサラダをつける というお決まりになった次男。
ドレッシングも日々おかずとの相性などを考えて添えたい。
となると ドレッシング用のたれビンが必要なのですが
いままでは 毎日ではなかったので100均のたれビンを
洗って乾かして使っていました。
できるだけノンオイルのものを入れるようにして、
油がつかないようにつましい努力をしたりして・・・。

でも オイリーなものもたまには使いたいので
思い切って業務用のたれビンを一気に購入。
といっても ちょっと大きめのサイズ(入口が大きいので
洗って何回かは使えると思い)、50個入りで
275円也。
100均で5個入りを買うよりもお安いです。
ワンサイズ小さいと100個入り。
でも 大は小を兼ねるということで。
実際かなり入ります。小でもよかったかな?というくらい。

週末大阪行きだったので週明けは手抜きで。


・焼き肉カルビ丼
・卵焼き
・ほうれんそうのごまおひたし
・長いものから揚げ
・隙間にしつこく赤いウインナ・・・。


・なーんにもなかったのでチャーハン
 ピーマン パプリカ かにかま たまご だけ
・豚肉と玉ねぎの焼いたの ゆず風味のドレッシング味
・サラダ アカムラサキのゆずごまドレッシング(次男の一押し)

今週から期末試験なので しばらくお弁当なし!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )