プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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神田まつや監修「カレー南蛮そば」

2013-07-11 | うまいもん
以前に書いた、いしぐふー監修「琉球そば」を捜しに
ファミマに行ってみました。
けどもう売ってなかった・・・残念

でも代わりに
神田まつや監修「カレー南蛮そば」を発見!

ちょうど平松洋子さんの『焼き餃子と・・・』を読んだところで
この「神田まつや」もメモしていた一軒でした。
やっぱり老舗有名店だったのですね、明治17年(1884年)創業だって。
HPを見たらますます本店に行きたくなりました。

食べてから時間が経ってしまったけど・・・

 

麺はやや細め。
”熱湯3分”ですが、3分経ってから蓋を全開してかき混ぜてたら
麺のコシがなくなって伸びてしまった・・・
カレールーが溶けにくかったからな。←いや、写真を撮ったりしたからやろっ!

手早く混ぜるのがコツでしょうか!?
2分経過した時点でかき混ぜ出す方が良かったかも!?
な~んて、カップ麺攻略を今頃立ててももう遅いゎ。。。

あっお味の方はですね、とても美味しかったです。
特にスープがうまっ!全部飲み干しました。

日清のHPを見ると6/10より全国のコンビニで発売とのこと。
まだ売ってるなら、また買うかも。

次は麺が伸びる前に食べるゾ!


+++++++

昨日(7/10)のM新聞夕刊に、
日清エリート社員(40才前後)の”無人島で3日間のサバイバル研修制度”が載ってましたね。
瀬戸内海の無人島で、携帯・時計等私物はすべて没収、
代わりに渡されるのが、
チキンラーメン3食分と米1合、水、小麦粉1カップ、2m四方のビニールシート2枚、釣り針のみ。
研修と言っても会社からの指示はなく、各々2泊3日を無人島で自由に過ごすらしい。
「どんな状況でもやっていける骨太の管理職を養成したい」のと
「若手管理職の心身を鍛える」のが目的らしい。

ふぅ~ん、ボーイスカウト経験者には楽勝そうな研修かも。。。(笑)
でも、やっぱりどこでもチキンラーメンは便利よね。
参加者は「チキンラーメンのありがたさがわかった」と、自社製品の愛着を再認識効果だって。

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