14:30頃、
ホテルにチェックインに行くと、まだ部屋の用意が整って無いとの事。
仕方なく荷物だけ預けて、早速街ぶらへ、Go!
ホテルからぶらぶら歩いて上環辺りまで歩いて行きます。。。。
どうしてトラムに乗らなかったのかと言うと
空港からリムジンバスを乗るのに八達通(オクトパスカード)を利用し、
まだチャージ分が残ってると思っていたのが、2枚の内1枚の残金が
バス代48HK$を払うとマイナスになってしまったのだ
この八達通はマイナスになっても使えるところにビックリ、有難いゎ。
マイナスなので、近くの駅でチャージしてから次使おうと思って。
チャージは後からしに行くとして、
まずは早速遅いランチを食べましょう♪
今回の香港一食目に向かったお店は上環の「マンモーカフェ」。
上環のキャットストリートの途中にあります。
ちょっと坂道を歩いてお店を探しただけで、汗だくだく
あまり店内は冷房が効いてないよ。
でもその内丁度良くなってきます。
この時期の香港では冷房効かせすぎのお店も多く、途中で寒くなるので。
こちらのお店は、スイス人オーナーがフレンチの「ロブション」と
小籠包の名店「鼎泰豊」からシェフを招いて作っているとか。
凄い取り合わせですよね、想像がつかない点心になりそう。。。
カクテルがおススメなカフェですが、
私はフレッシュジュースを、クニパはジンジャーレモングリーンティを注文。
ふぅ生き返る
それからカラフルなオリジナル点心が名物とのことなので、
気になる真っ赤な点心、ラタトゥイユを。バジルソース付き。
一口食べてビックリ!
外見は中華点心だけど、お味はイタリア~ン(笑)
次は、黄色のチキンマスタードを。
タルタルソースで頂きます。
う、美味い!
ピリ辛チキンもですがタルタルソースがとても美味しい。
点心にソースを付けて食べるところがフレンチっぽい。
そして、次は黒いイカスミ皮のフレンチペキンダックを。
こちらは中に北京ダックがぎっしりの、中華そのままなお味。
奥にいたフランス人カップル客が出たので、店内のを。
隣にはドイツ語を話す白人4人組観光客が座ってました。
ここは、白人御用達の飲茶カフェって感じです。
こう言う進化系飲茶カフェが流行りなのだと知った香港一食目でした。
知らない内に、オシャレ点心×カフェが増化してて
こんなオシャレ点心に驚きでしたが、お値段にもね。
ドリンクと点心3品で338HK$(約5000円)
もう1~2品食べたいお店でしたが、2軒目に場所移動です。。。。
ここは骨董通りキャットストリートなので、場所はディープ香港
このごっちゃごちゃ度!(笑)
おおっ~、リーさんのポスターが。
チロッと物色しただけで、2軒目へ。Go Go!。。。