中環でちょっと歩いただけでクニパが熱中症で倒れそうと言い出すので、
一旦ホテルへ休憩に戻ります。
その前に「ワトソンズ」で燕の巣入りフェイスマスクをお土産に。
そして、夕方再び街ぶらへ。。。。
もう少し涼しかったなら、上環散策でPMQとかも行きたかったけど、
暑さと湿気で坂道の多い上環散策は諦めて、
今回まだ食べてないスイーツを食べに、天后へ。
入ったお店は「晶晶甜品」。
ここで、マンゴー豆腐花といつもの楊枝甘露を。
あっさりうまーーーいどちらも甘さ控えめで
スルスルお口に入ります。
次に、歩いてて見つけた「祥興記」。
尖沙咀にお店があるのは知ってたけど、天后にもあったとは!
早速ミシュラン☆を取ったと言う小籠包を買い食い。
テイクアウトのお店ですが、中でイートインも出来ます。
買ったのは黒松露生煎包、トリュフ入りの小籠包です。
1個が結構大きい。
これまた、トリュフの香りでうんめぇ~。
でも熱々なので、なかなか食べれなかった猫舌の私。
クニパは急ぎ過ぎて半分以上は肉汁こぼしてました(笑)勿体ない・・・
それから、足裏マッサージを受けたくてウロウロ天后駅前で探すも
見つからず。。。くぅ~
諦めて、MTRに乗って湾仔へ移動です。
目指したお店は「甘牌焼鵝」、
ローストグースでお馴染みの「鏞記酒家」の姉妹店。
2人香港の時は基本リピート禁止で新店開拓をするのですが、
「鏞記」のローストグースだけは食べたい!と言うクニパの要望で、
こちらの姉妹店へ初訪問。
ここも焼鵝焼腩飯でミシュラン☆を獲ってるそう。
お店情報では11:30~21:30が開店時間だったので、
20:00過ぎに店前に着いてみたらば。。。ガーーーン
ガチョウが全て品切れですって
翌朝11:30に出直して来いってょ。
やはり人気店でしたのね、まさか売り切れてるとは
とぼとぼ、今日の夕食どうする?と
湾仔駅方向へ歩いてて偶然見つけた「檀島珈琲餅店」。
1940年代にオープンした歴史の長い茶餐廳。
中環の本店には入ったことありますが、湾仔の支店は初めてです。
吸い込まれるように入店(笑)
私は鴛鴦茶(珈琲紅茶)を、クニパはレモンコーラを注文。
久しぶり飲んだ香港式鴛鴦茶。
コーヒーと紅茶の両方の味がしっかり味わえます。
お陰で、凄~く疲れた一日だったにもかかわらず、
夜目が冴えて寝れなかったじゃんカフェイン効きすぎか
それから、出前一丁のXOジャン炒めと
鶏肉ご飯を注文。
B級グルメなのにどちらも美味い。
特にあの出前一丁が別物になってるところが
侮れない茶餐廳でのお食事でした。
食後にエッグタルトを買おうとしたら、こちらも売切れ
明日買いに来いって。
やはり檀島珈琲餅店のエッグタルトも人気そのまま。
この日に食べれたら「泰昌」のと味比べが出来たのになぁ~。
お値段はどちらも1個HK$9≒130円でした。
こうして香港2日目の夕食はレストランでしっかり食べるのではなく、
ちょこちょこ食いを楽しみました。
残念だったのは、この日にマッサージを受けれなかったこと。
天后で見つけれず、湾仔でも目に付かず、
ホテル前のマッサージ屋に入れば良いか?と帰って来たら
もう閉店してた~~