ごあいさつ。
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです
いもち、と私はよんでいますが、実は私 あまり好きではないのです
それでどうしたら自分の好みに食べられるか、と思い、今、試作中。
じゃがいもを買いすぎたので、いまのところ芽はでていないが
きっとまたすぐにダメにしてしまう。
そこでゆでたじゃがいもをつぶして片栗粉と混ぜてみた
手でネバリがでるくらいにこねたほうがよいそうだ
私はさっくりと混ぜただけだったのでたぶん、イマイチのできばえだったであろう
「いももち」で、検索すると簡単に見つかるので、興味のある方は是非!
軒下にぶら下げていたいもちをご近所のかっちゃが聞いてきました
早速作り方を聞いてきたので、詳しく教えてやりました
ふと思った…
毎回作り方を教えるけど、一度も作ったためしがない
節約、というよりも、どちらかというと食べ物はそんなに大事に扱っていない
私と違ってすぐに捨ててしまうようだ。
それはともかく…
あっついうちに、じゃがいもをつぶして、片栗粉を入れて混ぜること
作らないと加減がわからないので。
好みの形にしたら、少し多めの油で両面焼くのだ
見た目、しょうゆ団子のようなものにも見えるものもある
そうだ、自分で調べてみる、といって、それっきりだった。
いもち、だけではなく、別の野菜でもできますね
その時期が来たらまた作ってみたいと思います
(じゃがいももちゃ~んと水につけて下処理。)