らいちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園、家庭果樹栽培及び雑学日記

大根

2007-12-09 | 家庭菜園
大根のおいしい季節がやってきました。

この野菜は一年中栽培されており、季節に関係なく食べられますが、私は秋から冬にかけて食べるのが一番好きです。

どのような料理にも使えますが、おでんや鰤大根(ぶりだいこん)などの煮物で食べるのがいいですね。甘みがあって大変おいしいです。

我が家の狭い農園にも、いま大根が大きく育っています。
女性の白い腕のようなすらりとしたきれいな形のものもあれば、土の中で二股に分かれて悩ましい形をしたもの、それ以上に分かれた芸術的なもの等あり、収穫するときの喜びが倍加する思いです。

そういえば、大根役者、大根足などと悪い形容詞で使われることが多いこの野菜ですが、別名は蘿蔔(すずしろ)と言って、仁徳天皇が女性の白い腕に例えて読まれた歌があるとのことです。

もし過去に侮辱された経験のある方は、「美しい白い腕の形容詞もあるよ」と教えてあげてはいかがでしょうか。

(一言メモ)
 大根の原産地は、地中海地方と言われているようですが、諸説あってはっきりし ません。日本には弥生時代に中国から伝わったそうです。
 この野菜は食物繊維が豊富でビタミンCやB2が多く含まれており、健康野菜と して昔からよく食されているそうです。