「ファーストキスはレモンの味」とか「酸っぱい中にほのかな甘さがある」などと、甘いフレッシュなイメージのレモン。
今年は我が家でも、鉢植えのレモンが沢山実をつけました。
鉢植えでも手軽に実物が楽しめることが家庭果樹栽培の醍醐味ですね。
でも、これだけ実をつけると来年が心配です。
裏年となって、花が咲かない可能性があります。ほどほどに実をつけるべきでした。
現在市販されているレモンは、その殆どがアメリカからの輸入物と言われています。
そのような中で国産自家製のレモンを使用できるのは有難いことですね。
レモンにはビタミンCが豊富に含まれています。
農水省のガイドラインでは、1個で「20mg」が含まれているとされています。
風邪予防や疲労回復に効果があるようです。
年末でお疲れの皆さん、風邪をひかないようにビタミンCを充分補給しましょう。
(一言メモ)
レモンの原産地はインド北部とされており、アラビア人によってヨーロッパに伝わっ
たそうです。
日本には明治初期に伝わり、主な生産地は瀬戸内沿岸の広島、愛媛などとなって
います。
レモンは別名「くえん」と言い、クエン酸の名前はこれに由来するそうです。