自家製梅黒酢ドリンク。 2006年09月14日 00時24分31秒 | 家ごはん 梅黒酢ドリンク。 梅が酸っぱい理由。 それはクエン酸。 クエン酸は体内で燃焼してエネルギーに変える回路を活発にするんだって。 だから、これは、体がダメージを受けやすい夏、もしくは疲れた体にオススメ。 黒酢効果で血液もサラサラ、かな? 材料:黒酢、黒砂糖、梅500g ①梅をよく洗って水気をしっかり拭き取りヘタをとる。 ②密閉できるビンに材料をいれる。 ③冷暗所に置き一日一回軽くまぜて、3週間でできあがり。 ・漬け終わったら梅は取り出す。 ・水または炭酸水で4~5倍に薄めて飲む。