名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

自家製梅黒酢ドリンク。

2006年09月14日 00時24分31秒 | 家ごはん
梅黒酢ドリンク。

梅が酸っぱい理由。 

それはクエン酸。

クエン酸は体内で燃焼してエネルギーに変える回路を活発にするんだって。

だから、これは、体がダメージを受けやすい夏、もしくは疲れた体にオススメ。

黒酢効果で血液もサラサラ、かな?



材料:黒酢、黒砂糖、梅500g
①梅をよく洗って水気をしっかり拭き取りヘタをとる。
②密閉できるビンに材料をいれる。
③冷暗所に置き一日一回軽くまぜて、3週間でできあがり。
・漬け終わったら梅は取り出す。
・水または炭酸水で4~5倍に薄めて飲む。