めはり寿司。
高菜の漬物で巻き込んだおにぎり。
もともと山仕事の弁当として作られていた郷土食で、
目を張るほどの大きさだったのが名前の由来だとか。
ごまをまぶした、ほのかな酢の風味が効いたご飯と
漬けられた高菜の風味がナイスにマッチングゥ~。
さんま寿司。
三枚におろしたさんまを塩と甘酢で締めたサンマの箱寿司。
どっちも美味しかったです。
郷土料理って興味深いね。
今日の1曲: Take a Chance on Me BY ABBA
![]() |
Gold: Greatest Hits |
めはり寿司。
高菜の漬物で巻き込んだおにぎり。
もともと山仕事の弁当として作られていた郷土食で、
目を張るほどの大きさだったのが名前の由来だとか。
ごまをまぶした、ほのかな酢の風味が効いたご飯と
漬けられた高菜の風味がナイスにマッチングゥ~。
さんま寿司。
三枚におろしたさんまを塩と甘酢で締めたサンマの箱寿司。
どっちも美味しかったです。
郷土料理って興味深いね。
今日の1曲: Take a Chance on Me BY ABBA
![]() |
Gold: Greatest Hits |