見たいプラネタリウムの開始時間まで
少し時間があったので、水族館に立ち寄る。
ちょうど魚たちもお昼時で、えい(マンタ?)の餌やりの時間でした。
ラッコもいましたよ。右はイカ君。
プカプカ、ユラユラ。
オーストラリアの海の再現。
グレイトバリアリーフってこんな感じかな~
締めは、野外のペンギンちゃん。
あ~
やっぱり、水族館って不思議と和むね~
サンシャイン国際水族館
(ワールドインポートマート屋上)
10:00~18:00(平日)
10:00~18:30(土日祝)
大人1800円
今日の1曲:Overjoyed/Stevie Wonder
スティーヴィー・ワンダー・グレイテスト・ヒッツ
東京駅から日比谷まで。
この辺り、最近のお気に入りです。
なんか「気」がいい感じがして、歩くとすっきりする気がします。
さて、
まず東京駅を丸の内側に出てすぐ見えるのは
今ちまたをお騒がせの、東京中央郵便局(左)。
あの一件で工事は中断しているようですね。
東京国際フォーラムを左手にもう少し歩き進むと、
こんな明治時代の建造物(右上)が見えてきます。
これは、2010年4月オープン予定の三菱一号館美術館。
所蔵もなかなか。来年オープンしたら行ってみよう。
やっぱり、古い建物はできる限り残して欲しいね。
日比谷通りも一歩中に入れば、
ブティックやカフェがひっそりたたずむオシャレなストリート。
次回は、この辺のカフェででもお茶してみようかな。
今日の1曲:東京/福山雅治
SiNGle COLLECtiON 5年モノ/福山雅治
久しぶりに行ったんだけど、
店内のメルヘンな感じも、
マダムの服装も昔のままでした。
こんな味だったっけ、シフォンケーキ。
もう少しフワフワで卵っぽいのが好きかな。
それから、
生クリームよりメイプルシロップで食べるのが好みです。
ま、私の個人的な好みですけどね。
前行ってたお店がずっと営業してくれてるとうれしいね。
いつまでもこのままで。
シフォンケーキセット、730円。
White Birch(ホワイトバーチ)
愛知県半田市白山町5-202-12
0569-26-4645
今日の1曲:However/GLAY
10th Anniversary Year Final::
GLAY DOME TOUR 2005 “WHITE ROAD" in TOKYO DOME
刈谷のオーガニックイタリアンレストラン、『Ko.kua(コクア)』
ハワイ語で「助け合う」って意味なんだって。
シェフがハワイ好きだってことはすぐわかりました。
ずーっとジャック・ジョンソンかかってたし。
野菜は契約農家直送の有機野菜、お肉は地のもの、
冷凍食材や化学調味料等は使わないというこだわり
をもつレストラン。
今日は、レギュラーランチ&パスタ1品が
つく、2,000円のランチをオーダー。
サラダパスタガスパッチョソース、レンズ豆&ジャガイモのコロッケ、
ブロッコリーw/ブロッコリーピュレソース
(このピュレソース、素朴でおいしかった)。
ホタテ&ひよこ豆のバジルソースパスタ(生麺)。
大根のポタージュ&地鶏のロースト。
(パンor玄米ご飯をチョイス)
オーガニックティー&何か忘れたけどベリー系のムース。
オーガニックって、
概して優しい味になりますよね。
素材の味が自然に引き立つ。
味付けのポイントは、塩とコショウ、
最低限のスパイス&火の入れ方かな。
たとえば、この鶏のロースト。
鶏は悪いものじゃないってことは
その生具合でよくわかるんだけど、
ソースが淡白な分、
『焼き』具合を工夫して香ばしさなんかを引き出すと
もっとおいしくなるような気がしました。
いずれにしても、こんな風に
素材や地産地消にこだわるレストランは
大切にしたい、な。
ハワイ好きのシェフ、がんばってね。
Ko.kua(コクア)
刈谷市恩田町3丁目160番地6 中村ビル103
0566-28-4747
今日の1曲:HOPE/Jack Johnson
Sleep Through the Static/Jack Johnson