名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

食材への愛を感じるイタリアレストラン「セルヴァッジョ」@名古屋・高岳

2010年03月17日 00時59分59秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

予約の取りにくいレストランになってしまった、
知る人ぞ知る、噂のイタリアン、高岳のセルヴァッジョ。

良い評判しか聞いたことがなかったので、期待値がとても
高くなってしまっていて、少し不安もありましたが、
期待通りというか、はるかに期待以上の満足度でした!


最近よく思うんですけど、
おいしい食事にはいくつか条件があると思うんですよねぇ。

もちろん、食材本来の味をできるだけ生かしたおいしさ
ってことは大前提ですけど、そのほか大切なのは、
おいしさを感じることのできる健康な体、
価値観を共有できる気の合う仲間と最低限清潔な環境。

そして、最近特に必要と思うのは、「作り手の愛」。

そんなもの目に見えるものじゃないし、味には関係ないでしょー?
とおっしゃるかもしれませんが、
もう一手間を加える丁寧さ、食材の可能性を最大限に
引き出そうとする食材への愛、最終的に食べる人への愛、
これ、想像以上に大きなファクターだと思うんですよね。

と、前置きが長くなってしまいましたが、セルヴァッジョは
そんなことを再認識させてもらえるシアワセな空間でした。

ホントおいしかった~

久々に感動しました。

とここで、やっとランチのご紹介を。

前菜3種。

炙りキンメダイのカルパッチョ、篠島の真ダコのハーブマリネ、パルマの生ハム。

どれもホントにおいしかったです。

素材ももちろん新鮮でおいしくて、キンメダイの微妙な火加減、

塩とオリーブオイルの塩梅、そしてハーブの使い方にセンス感じました。

パスタは3種類からチョイスできます。

私が選んだのはアサリ、ボンゴレビアンコ。



パスタを一面に覆い隠すほどの大粒のアサリ。

パスタの茹で加減も完璧でした!

ちょっと塩が強いかな、とも思いましたが、

寒い日には少し塩分が強くてもいいかな、と勝手に納得。

赤く見えているのはミニトマト。この甘ーいトマトと

しょっぱさがいい感じなんですよねー


   

パンも天然酵母らしいけど、丁寧に焼かれていてこれもホントおいしかったです!

モチモチ感と香ばしさのバランスは抜群!持って帰りたい!と思ったほど。

そしてドルチェは、カタラーナ。

ボリュームありました。半分の大きさでもいいくらい。

このデザート、香りの強いアールグレーとよく合いました。

以上、しめて1500円。

こんなホントに丁寧に作られたお料理をいただいて

価格の話をするのは無粋だと思うのですが、

ちょっと悪いなと思ってしまうほどCP高かったです。


シンプルなカトラリーもいい感じ。


完全なオープンキッチンにシェフの自信を感じ、

サーブの皆さんもタイミングも良くキモチ良いサービングで、

カジュアルな店作りもとても好感がもてました。

「とってもおいしかったです!」と帰りがけ会計のときに思わずつぶやいたら、

忙しそうだったのに、厨房からシェフまで出てきてくれて挨拶してくれました。

こっちはちょっと恥ずかしいほどの小汚い客だったのに、

謙虚なんだなーと、改めて頭が下がりました。

ステキなレストラン!

次回は夜、がっつりいろんな味を楽しませてもらいたいと思います!



Cucina Itariana Selvaggio
(クッチーナ イタリアーナ セルヴァッジョ)
名古屋市東区泉2-25-23 泉グランドビル1F
052-935-2781
高岳駅4番出口から3分
11:30~14:00 17:30~22:00  
定休日 月曜日


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