ご当地スウィーツアレンジスナック、
新潟限定きのこの山。
きのこの頭の部分がご当地色チョコレートに変身。
笹だんご味。
人間の味覚というものは、
当たり前だけど
かつて経験した、自分の味覚の辞書からでしか味を表現できないね。
つまり、
何が言いたいかっていうと、
笹だんごの味自体にピンとこなかったので、
これを食べたとき、
抹茶みたいな味、
と、
抹茶の味を使ってしか表現できなかった
ってこと。
そして、
やっぱり、
ボキャブラリーを豊かにするためには、
いろんなもの読んで、いろんなもの食べて、いろんなもの見て、いろんなもの聞く、
ってことが大切なんだよなー
という結論に至る。
でも、何より大切なのは、
それをおいしい!
と思うキモチだよね!
Thank you, Nancy!
ハワイのおみやげ。
コナコーヒーをリクエストしたら、
コナの粉コーヒーでした(笑)。
フリーズドライ。
この、マルバディーコーヒー。
世界初の、100%コナとのこと。
ABCで売られてるらしいけど、見たことない気がする。
インスタントだから、会社で飲むのには適当かもね。
京都のおみやげでいただいた、
京茶ラスク。
緑の方が抹茶、オレンジの方がほうじ茶味。
濃い抹茶の味。
おいしい!
ほうじ茶味。
ほうじ茶をどう再現しているか、興味しんしんです。
なるほどね。
たしかに、ミルクチョコレートの中にうっすらほうじ茶の香り。
やさしい味。
まさにお茶菓子だ。
辻利さんの商品開発は素早いな。