名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

ヒヤシンス咲き春加速

2013年03月18日 12時12分47秒 | Nature

3月も半ばを過ぎると、

庭の時計の針が一気に早く進み始める気がします。

庭に出る度

いろんな花が咲き始めていたり、

花から実に変わっていたり、

続々といろんな葉っぱが現れてきたり

加速度的に進む春を実感。



アーモンドをキャラメリゼしてみる

2013年03月18日 12時10分25秒 | 家ごはん

賞味期限ぎりぎりのアーモンドがたくさんあったので、
(切れてたわけではありませんよ、決して。)

食べやすいようにと、

キャラメリゼしてみることに。

煮たせた 水とグラニュー糖の中にアーモンドを入れて

焦げ付かせないように混ぜていればそのうち光沢が出てきます。

つやが出たらバターを少量入れて、

キッチンペーパーの上に敷いて冷ませば出来上がり!




お好みで

ココアなんかにまぶせてもいいかも。

自宅で簡単にできるヘルシースウィーツ。

グリコ’s キッチンに

決して引けを取りません。


Le Rouxのキッシュ&タルト@瑞穂区

2013年03月18日 12時06分45秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ

Le Roux。

前回の焼き菓子に続き、今回はキッシュ&タルトの巻。

トップの写真。

これはアプリコットのタルト。




パイ生地も、フィリング部もおいしい!

トッピングのアプリコットも、生っぽくて(缶詰ぽくなくて)おいしい!


アップルパイ!




ホントにおいしかった。

リンゴ自体もおいしいリンゴだし、リンゴの厚み、重ね具合、(しっかりとした)焼き具合、

調味料など素材の良さ、(お酒や香料など)必要以上の風味付けをしないシンプルさ、

完璧です!


そして、

こちらは、オレオのクランブルのようなトッピング。




生地は、、、

すいません!

私としたhことが。。。


忘れました。トホホ。


そして、キッシュです。



ベーコンときのこのキッシュ。

卵しっかり、

きのこの味が利いてて

メインのおかずとしても十分の役割!

おいしい!


このお店、購入時、

かなりの数制限があるらしいけど、

その理由、

わかります。

誰もが 全種買い占めたくなりますよね。

ごちそうさまでした!