東京のお土産でいただいた、
LENOTRE(ルノートル)のアーモンドクッキー。

歯応えはパリパリ、
アーモンドの味もまろやか&柔らか、
美味しい。
ルノートル
銀座三越地下2階
以下お店のホームページより
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の父とまで称されるガストン・ルノートルが創設したルノートルは、日本の人間国宝に値するM.O.F.(国家最優秀職人章)を授与された職人が、2冠(キュイジニエ・トレトゥール部門)のギー・クレンザーをはじめ現在7名在籍し、フランスを代表するブランドに成長を遂げています。
現在10店舗のブティックと、3店舗のレストラン(三ツ星含)をフランス国内で展開し、海外4カ国に於いてもブティックおよびレストランを展開しています。
パティスリー(各種洋菓子)やショコラを中心に・ワイン・パン・惣菜に至るまで、様々なジャンルを、洗練された職人の技術と、唯一無二のブランド価値の基で提供し、多くのお客様に愛され続けています。
また、ガストン・ルノートルは1971年にその技術・ノウハウの継承を目的としてフランスで最初のプロのための料理学校(エコール)を設立しました。今ではフランス内外のシェフたちが集い、「ルノートル」のノウハウを学んでいます。
卓越した才能をもつシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの1つです。
グルマンなパリジャン、パリジェンヌに美味しさのみならず、優しいひと時を届けるのがルノートルです。
現在10店舗のブティックと、3店舗のレストラン(三ツ星含)をフランス国内で展開し、海外4カ国に於いてもブティックおよびレストランを展開しています。
パティスリー(各種洋菓子)やショコラを中心に・ワイン・パン・惣菜に至るまで、様々なジャンルを、洗練された職人の技術と、唯一無二のブランド価値の基で提供し、多くのお客様に愛され続けています。
また、ガストン・ルノートルは1971年にその技術・ノウハウの継承を目的としてフランスで最初のプロのための料理学校(エコール)を設立しました。今ではフランス内外のシェフたちが集い、「ルノートル」のノウハウを学んでいます。
卓越した才能をもつシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの1つです。
グルマンなパリジャン、パリジェンヌに美味しさのみならず、優しいひと時を届けるのがルノートルです。