名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

栗原はるみさんレシピでチーズケーキを焼く

2020年05月10日 14時06分00秒 | 家ごはん
栗原はるみさんレシピでチーズケーキ焼いてみました。
 
(クリームチーズの賞味期限が迫ってきたので焦り気味)
 
失敗しないことで有名な栗原はるみのレシピ。
 
材料を入れブレンダーでガーッと混ぜ
 
クッキングシートを敷いた型に入れ
 
180度のオーブンで40分焼くだけ。
 
レモンの酸味が苦手な方はレモンは少なめでも良いと思います。
 
今日買い物に行ったとき、
 
スーパーで生クリームが売り切れ寸前だったけど、
 
みんなSTAY HOMEして、
 
お菓子作りに励んでるのかな。
 
だとしたら、素晴らしい時間の使い方。
 
そのうちすごい料理家が生まれてきそう!
 
 

材料

( 直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分 )

・クリームチーズ 200g
【土台(今回は省略)】
・ビスケット (全粒粉タイプのもの)100g
・バター 30g
*有塩でも、食塩不使用でもよい。
・グラニュー糖 カップ1/2 (90g)
・卵 2コ
・生クリーム カップ1
・薄力粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・粉砂糖(省略) 適量