メルロー。
カベルネより酸度低く、動物的な香りやトリュフのような香気。
たくましさや力強さというより、濃厚な果実風味に富んだ風味。
今日は5種類テースティング。
① Cono Sur MERLOT 20 BARRELS Ltd Edition 2003(コノ・スル メルロー20 バレル)
② Rodney Strong MERLOT 2002(ロドニーストロングメルロー)
③ Vie Di Romans Maurus 2001(ヴィエ ディ ロマンス) (トップ写真)
メルローって、どちらかと言えば淡白で口にふくむと
舌がざらつくイメージだったんですが、芳醇で
粘性があるものもあるんだと、発見!
しかも、メルロー100%。
ふわっと爽やかで、なんとも「心を明るくさせる」味。
適度なフローラル度、すっきりした果実実。
そして、微妙なハーブ香。
というわけで、今日の1本は③に決定!
④ Chateau Corbin 1998(シャトーコルバン)
⑤ Chateau La Croix St. Georges 1999(シャトーラクロワ サンジョルジュ)
今日も、オイシイイメージとともにシアワセな時間があっという間に過ぎました
残念ながら、内容はあんまりおぼえてないんですけどね(笑)。
< 今日のワインを輝かせたチーズ達>
(左から)
生ハムにシャンパンマスタード添え、チーズクラッカー
コンテ(16ヶ月熟成)
ブルードベルニュ(オーベルニュのブルー)かりんのジャム添え
コルニッション(フランスのピクルス)とサンネクテール
エシャロット風味ブルサン
焼きホワイトアスパラガス
<ご参考>生ハムに添えられていたシャンパンマスタード
上品な酸味がある粒マスタードという感じ。
今日の1曲: Before you walk out of my life BY Monica