アジサイの季節。
鎌倉の長谷寺へアジサイを見に行ったそうで
お土産にご存知「鳩サブレ」。
定番のお土産はそれなりに安心感あるね。
今日の1曲: Have you ever seen the rain? BY KUWATA BAND
ONE DAY |
アジサイの季節。
鎌倉の長谷寺へアジサイを見に行ったそうで
お土産にご存知「鳩サブレ」。
定番のお土産はそれなりに安心感あるね。
今日の1曲: Have you ever seen the rain? BY KUWATA BAND
ONE DAY |
甘さ控えめのクリームの中に甘さしっかり目の小豆。
抹茶の味も目立たないのは、甘さも抑えてあるからかな。
それにしても、最近お茶のお菓子増えましたね~
緑茶ファンとしてはウレシイ限りです。
ボックサン
神戸市須磨区堀池町2-1-25
:078-731-3675
今日の1曲: t.4.2 BY ゴスペラーズ
Love Notes |
金沢・中田家のきんつば。
青えんどう豆のきんつば「うぐいす」は、10~5月までの季節限定。
おっきなえんどう豆がごろごろ入ってて、豆の迫力感じます。
加賀のお菓子っておいしいね。
おいしいお茶と一緒に。
心落ち着くヒトトキ。
中田屋 元町店
石川県金沢市元町2丁目4番9号
TEL:076-252-4888
今日の1曲: One in a Million BY Backstreet Boys
Unbreakable |
PS. それにしても、、、和菓子のバリエーションってすごいよね~ えんどう豆をお菓子にする洋菓子なんてないもんね~
『若鮎』。
カステラ生地に求肥(ギュウヒ)をくるんだお菓子。
夏が来ると食べたくなるよね。
おいしいお茶と一緒に一服。
それにしても、若鮎の名前の由来が
「長良川の清流に踊る若鮎の姿」
らしいんですけど、若鮎って岐阜のお菓子ですか?
それとも、全国区?
今日の1曲: Coffee Shop BY Red Hot Chilli Peppers
ワン・ホット・ミニット |
めはり寿司。
高菜の漬物で巻き込んだおにぎり。
もともと山仕事の弁当として作られていた郷土食で、
目を張るほどの大きさだったのが名前の由来だとか。
ごまをまぶした、ほのかな酢の風味が効いたご飯と
漬けられた高菜の風味がナイスにマッチングゥ~。
さんま寿司。
三枚におろしたさんまを塩と甘酢で締めたサンマの箱寿司。
どっちも美味しかったです。
郷土料理って興味深いね。
今日の1曲: Take a Chance on Me BY ABBA
Gold: Greatest Hits |
オーストラリア産、カンガルー・ポーが咲きました。
花の形がカンガルーの前足に似ているところから、
カンガルー・ポー(カンガルーの足)という名前に。
確かに多少毛羽立ってて、それっぽいかもね。
ベゴニアにランタナ。
バラにブーゲンビリア。
一言で花、と言ってもいろんな花があるよね。
今日の1曲: 世界に1つだけの花 BY 槇原敬之
EXPLORER |
ウド。
見たことある?
これは、山ウド。
痩せてますが、正真正銘ウドの味でした。
きんぴらでもいいし、さっと茹でてもいいし、または生でも。
私は生のまま食べましたが、
柔らかく、ウドの苦味が冴えててオイシカッタです!
今日の1曲: She's a Rainbow BY The Rolling Stones
Forty Licks |
PS. コリアンダーの代わりウドを生春巻きに!これ、なかなかヒットでした。
きゅうりの花。
見たことある?
かわいいね。
雄花、雌花が同時に咲かないと実にならないんだって。
収穫まであともう少し。
今日の1曲: サボテンの花 BY 財津和夫
サボテンの花 |
以前は目的もなく庭に出る母を理解できなかったんですけど、
私も最近、ときに特別な理由もなく庭をうろうろするように。。。
いざ定期的に庭に出始めてみると、
花や実、緑の色、日々刻々微妙に変貌を遂げる植物の姿に
自然と気が留まるようになり、「今日はどんなかな」と、
ただ、見たい、そんな気持ちになるんですよね。
自分で手入れしてるわけじゃないのに不思議と思い入れが沸いてくる。
土の上を歩いてるとリラックスできるしね。
なんて徒然に思う、
窓からそよそよと心地良い風が吹き込むすがすがしい土曜の夜。
今日の風、気持ちいいね。
今日の1曲: GREEN BY 小沼ようすけ
ビューティフル・デイ |
京都・伏見稲荷のおみやげ。
松屋の味噌煎餅、きつねちゃん。
おせんの里 松屋。
京都伏見稲荷の参道入り口にあるらしいです。
このお煎餅、意外にもおいしんですよ!
素朴な味噌味。
味噌煎餅と言っても、八丁味噌ではなく西京味噌。
肉厚?だから歯応えもある。
あやかれるかな¥$€
おせんの里 松屋
京都市伏見区深草一ノ坪町27-5
電話: 075-641-1906
京阪伏見稲荷から稲荷大社方向へ徒歩1分。
今日の1曲: Something Stupid BY 竹内まりや
Longtime Favorites |
天然酵母のパンってちょっとぱさついたイメージないですか?
100%天然だとすれば結構すごいと思います、
有松の絞り祭りに行ったとき
偶然立ち寄ったパン屋、ダーシェンカのパン。
小麦の味もしっかり、
そして歯応えもあり、もっちりしっとり。
おいしかったです。
このローフ(3枚切り位かな)で350円。
ちょっと高いかな。
お店の奥でお茶できるようです。
緑と風のダーシェンカ・藏 有松店
名古屋市緑区有松町大字有松字往還北106
電話:052-624-0050
営業時間:10:00~18:30
定休日:毎週月・火曜日
今日の1曲: t.4.2 BY ゴスペラーズ
Love Notes |
岐阜県の可児(かに)市というところまで行って参りました。
午後休とって。
名古屋から可児まで、JR950円、名鉄840円。どうやって運賃計算してるんだろ。
途中の道筋は違えども、出る駅も着く駅も結局同じ。サービスも、、ね。
車窓から見た田園風景、のどかだね。
慶州で乗った電車思い出すな。
何で平日に休みまで取って可児まで行ったのかって?
そのことについてはまたいつか。
今日の1曲: 夕焼けシャッフル BY ゴスペラーズ
Vol.4 |
アジサイと一言で言っても、ほんとにいろんな種類がありますね。
不思議なことに、どんなアジサイも雨が似合うよね。
かわいいね、あじさい。
今日の1曲: 青い鳥 BY ゴスペラーズ
青い鳥 |
以前行ったスコンターの本店(池田公園近く)の斜め向かいのタイレストラン。
その名も『バンコク』。
店内は新しく小奇麗。
味は、かなりタイオーセンティック。
トップの写真は、ヘークン(エビのすり身の包み揚げ)。
プーオプウンセン(カニ春雨)。ひき肉入り玉子焼き。
ゲーンキアオワーン(グリーンカレー)はもち米と一緒に。
量が多いので、大人数向きです。
タイ料理っておいしいね。
それにしても、バンコクってすごいネーミング。
ザ・トーキョーレストランってこと!?
タイレストラン バンコク
名古屋市中区栄4-20-10 第3オーシャンビル1F
052-242-8078