中津川駅周辺を歩いていたら、
暑くなり喉が渇いてきたので
しんという名の和菓子屋さんで一服。
お店の一角でいただくのでお客さんの視線が多少気になります(笑)。
サイドに小豆あん、
甘めの抹茶シロップ、
中には水まんじゅう。
別容器に入っている練乳をかけていただきます。
暑い夏にはかき氷。
御菓子所しん
岐阜県中津川市太田町3丁目3−9
0573-65-2457
中津川旅の目的のひとつ、お蕎麦。
駅前のわくりさんは、
予約で満席だったので、
すぎむらさんへ。
わくりもすぎむらも、竹やぶさんで修行された、とのこと。
11時に着いたので待たずに入れました。
ざると海老天を1尾をオーダー。
なるほど。八ヶ岳の蕎麦粉で全て十割なんですね。
冷たいお豆腐(たぶん中島豆腐)に味噌、高菜の佃煮。
蕎麦つゆは醤油がたった濃い口。
お蕎麦はまだ新蕎麦ではないと思いますが、
蕎麦の風味もしっかり、
のど越しもよくとても美味しく、
中津川まで来た価値ありでした!
蕎麦湯はサラサラ系でたっぷり。
中津川駅から徒歩5分。
また来ます!
蕎麦すぎむら
岐阜県中津川市太田町1丁目5−26
0573-65-4019
にぎわい特産館。
中津川駅から徒歩一分。
木工品や工芸品のほか、
野菜や各種お菓子も多数販売されていますが、
この季節のメインはやはり栗きんとん。
中津川の和菓子屋さん約15店舗、
すべての自慢の栗きんとんが
一個から購入できます。
栗の季節、
中津川が盛り上がってます。
庭の草取りを手伝ったり、
夏物の洗濯をしたり、
髪を切ったり、
近場をうろうろしたりする4連休。
バナナが限界だったので
バナナパウンドケーキを焼く。
レシピはオレンジページのもの。
卵、バター、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーと
バナナを混ぜて焼くだけ。
簡単にできる割には美味しい。
バナナはスウィーツの味方。
半田のクラシティに行ったついでに
久しぶりに松華堂さんへ。
変わらない佇まいにホッとする。
お彼岸のお饅頭をと思ったけど
栗きんとんをいただく。
今年の初栗きんとん。
濃い目のお茶と一緒に。
濃厚な栗の味。
栗菓子というより、
栗を使った和菓子という感じで
甘味もしっかり目。
大阪 玉出木村屋のメロンパン。
オーストリアのスウィーツパン、
「マルガリーテン」162円。
生地でメロン生地を包み花形に成型。
トッピングの砂糖が少しメロンパンぽい。
少し乾いた感じが欧州っぽくて私は好きです。
大府市のみかどさんの一汁三菜御膳。
お刺身、天ぷら、煮物、焼魚、茶碗蒸し、
お味噌汁、ご飯、こうのもの、季節のフルーツ。
新鮮なお刺身。
エビ、カニ、白身魚、ししとう、なすの天ぷら。
しっかりお出汁を取った煮物とお味噌汁。
香の物まで全て丁寧に作られています。
これだけついて1650円くらいだったと。
体に優しくお値打ちで美味しい。
ごちそうさまです!