藤田屋の大あんまき クリーム&オレオ味 2020年09月14日 19時10分00秒 | お取り寄せ・おみやげ(この辺のもの) 先日知立の藤田屋に立ち寄ったときに買った、クリーム&オレオ味の大あんまき。要冷蔵です。餡の中にオレオが入っているのですが、オレオやクリームの印象は小さめ。大あんまき。オリジナルあんまきが好みです。コロナの影響なのか食堂の方はしばらくお休みされてるみたいだったけど、早い復活望みます。
シークヮーサーゼリー 2020年09月13日 23時06分00秒 | 家ごはん パールアガーでシークヮーサーのゼリーを作りました。母が。パールアガーだと寒天やゼラチンよりプルプルな仕上がりになりますね。以前健康番組で、理由はまだ解明されていないがシークワーサーが認知症に良い、と長寿医療センターのドクターが言っておられたのでシークワーサーを箱買い。シークワーサーでも青切りのシークワーサーが良いとのことでした。すっぱい!けどさっぱりして美味しいです。
パールアガー、ゼラチン、寒天 2020年09月13日 20時40分00秒 | 家ごはん パールアガー。ゼリーの材料。カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできる。ゼラチン、寒天と比べて最も透明度が高く、素材の色を活かせる。常温でも溶けず、寒天とゼラチンの間くらいのプルッとした独特の食感。無味無臭。一方ゼラチンは?牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲン(タンパク質の一種)からできている。アガー、寒天と比べて口どけがよい。弾力性と粘性が強く、やわらかくプルンとした食感が特徴。寒天。アガー、ゼラチンと比べて凝固力が強い。寒天は、歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。透明感や弾力性はなく、杏仁豆腐や水ようかんなどに向いているとのこと。寒天の原材料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、食物繊維を多く含む。なるほど。
半沢直樹 2020年09月12日 22時12分00秒 | 観る(映画・TV) 半沢直樹。そこそこ長く社会人してきて、似たようなこともあったような、なかったような、と思うこともあるけど、こんな物語はそうそうないよね。事実は小説より奇なり、と言ってもやっぱりドラマはドラマ。毎週、役者の方々の顔芸と演技にしびれてます。ビジネスは感謝と恩返し、か。ビジネスだけじゃなく人生は感謝と恩返し、ですよね。
松本のお土産 藤むらのれぇずんくっきぃ 2020年09月12日 20時13分00秒 | お取り寄せ・おみやげ 日帰りで長野に行ってきた、と後輩にいただいたお菓子。松本城の近くにある老舗和菓子屋、藤むらさんのれぇずんくっきぃ。クッキー生地もしっとり。一口食べれば良質なバターで作られたのがわかるバタークリーム、そして丁寧に洋酒で浸けられたレーズン。名古屋を7時の信濃に乗り、遺跡郡を巡り土偶を見、国宝松本城に上り、塩尻の美味しいお蕎麦まで食す、という欲張りぶり。日帰り長野の旅か。新蕎麦日帰り信州ツアー、行っちゃおうかな。
ノースカラーズの無添加ポテチ 2020年09月12日 10時40分53秒 | お取り寄せ・おみやげ 田畑耕作という、グローサリー系のセレクトショップで買ったノースカラーズのポテトチップス。最近の流行りの厚切りで堅めで食べ応えあり。それにしても、敢えて、国産、無添加と記載されているってことは、普通のポテチは、国産じゃなく添加ありってことかな?
沢村の熊野古道タマゴのサンドイッチ 2020年09月11日 22時48分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ 沢村のサンドイッチ。厚めのパンにタマゴをまるっとサンド。美味しいサンドイッチには美味しいパンが不可欠。
北海道十勝ザンギの鳥の唐揚げ 2020年09月11日 20時20分00秒 | お取り寄せ・おみやげ 名鉄で唐揚げを買う。北海道の十勝ザンギ。ザンギって何かググってみると、「ザンギ」とは、醤油やしょうが、ニンニクなどの調味料で濃厚な味付けをした唐揚げのこと。発祥は北海道釧路市の「鳥松」というお店という説が濃厚とのこと。たしかに、とても味付けが濃かったので、少し細かく切っていただきました。ときに食べたくなるんですよね、鳥の唐揚げって。
バニラ&夕張メロンのソフトクリーム@名鉄百貨店 B1 どさんこプラザ 2020年09月10日 22時40分00秒 | 名古屋でカフェ・スウィーツ ソフトが食べたい!と名鉄百貨店のどさんこプラザへ。夕張メロン&バニラ、ハーフ&ハーフのソフトクリーム。390円。食べ応えあります。疲れ取れるわ(笑)~
バナナプルーンパウンドケーキ 2020年09月09日 20時11分57秒 | 家ごはん 母の友人からパウンドケーキをいただく。バナナ味の生地にたっぷりのプルーン。栄養満点。ステイホームだからか最近お菓子を焼く人が増えましたよね。売り切れてること結構あるんですよね、バター、生クリームやクリームチーズ。ホームメード万歳!
紗羅餐の十割蕎麦 2020年09月08日 22時32分00秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め) ここんとこ仕事頑張ってるよね、と自分にご褒美、ミッドランドスクエアの紗羅餐(サラザン)でお蕎麦。十割のざる。紗羅餐のお蕎麦は冷水での洗いがポイントですね。氷水(たぶん)でしっかり締められ、冷たく歯応えも良くのど越し最高。全体に見える蕎麦の星。久々の紗羅餐、美味しいお蕎麦と美味しい粘性ある蕎麦湯でした。