ひょうたん 瓢箪
こんな字もありました 兵丹
ひょうたんってのは、何か興味を引かれる名前ですね、
それに形がおもしろい。始めたのはそれだけの事ですが・・・。
ひょうたんの愛好家は全国に大勢いらっしゃる様ですが
始めた切欠はおそらく私と同じ人も多いのではないでしょうか。
食べる楽しみも無い物ですから(でも食べられるそうです)。
さて、今日は種抜き奮闘記です。その昔父が糸瓜(へちま)を
作っていた記憶がある。あれは水に漬けて外側の表皮と果肉の
部分を腐らせて、糸瓜独特の繊維が残る。
ひょうたんの場合も水に漬けて果肉を腐らせ、中の種を取出し
てあのひょうたんが出来上がるのです。
【水をはったバケツに漬ける】 9月11日
やっとの思いで収穫したひょうたん3個、外側も腐ったら
どうしようと少し心配しつつも、水を張ったバケツに投入ドボン。
(中に水が入るようにドリルで穴を開けてから)
ひょうたんを入れたバケツから発するニオイのクサイこと。
クサイってことは腐ってるって事でしょ。もうそろそろかな
一番大きいひょうたんの表面が、大きい範囲に黒くなっいる
ではないか。まさか外側までくさりはしないよなと
恐る恐る持ち上げてみたが、硬さはある大丈夫だ。
そして表面の薄い皮が剥がれかけている、これを剥すと
黒ずみはだいぶ薄くなったやれやれ。黒く色付いたのは
カビのせいですねおそらく。水から出ていた部分にカビが
発生したのです。
【 種 抜 き 】 9月23日
まずは、振って中の腐った果肉を水と共に出します。また水を
入れて振ります。これを何度も繰り返したので腕が痛い。
ドリルで開けた穴はφ6でしたが、これでは詰まってしまって種が
なかなか出てきません。それでφ8に開けなおしました。一番小さい
ものは熟していなかったのでまで腐っていません。これはもう少し
漬けておきます。
果肉が腐ったクサイ液体と共に種が出てきました。この種来年
植えて見ましょう。水に浮くものと沈むものがありましたが、沈む
種の方を残しておく事にします。
たまたま来ていた実弟が、どんなニオイがするのか興味深々。
(これは昔、確かかいだ事のあるにおい 肥溜めのニオイ)
2階のベランダで干していたら、さすがハエですね。このニオイを
嗅ぎつけて何処からか2匹やって来ました。
乾燥させてこの種抜き工程は完了です。次回の工程は塗装ですが
最も難しい工程です。色々準備をしてチャレンジしてみましょう。
着々と完成に近づいている様ですね
最終的に
中に入るのは
アルコールでしょうか?
作った事あるんですか。
ひょうたんの先輩ですね。
水に浸けとくだけで直ぐに腐りますよ。充分熟したものは特に腐るのが早いようです。
次の工程が思案のしどころでして。
中に飲料等の液体を入れるには、柿渋で防水処理を
する必要あるようです。それから塗装です。
月光さんのいってはるように腐らさない手段はないんでしょうか?
お尻にスプーンが入る位の穴を開けて、スプーンで
くり抜くことも出来るようですが、そうするとひょうたんの原形留めません。
「ひょうたんごっこ」という薬品(酵素)が販売されていもして、これは酵素の働きで果肉を急速に腐らせるのですが、あまり臭くはならないようです。
今回はたったの3個ですから、近所迷惑になるほど臭気は漂いませんでした(笑)。