ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

ステンレスのお手入れ法をご紹介しま~す

2014年05月08日 | 金属
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

ステンレスは錆びない金属のため、清潔さや美観が求められる器具に使われます。
例えば、システムキッチンやスプーンなどに使われていますよね。
本日は、ステンレス製品の美観を損なわずに使い続けるためのお手入れについてご紹介します!

具体的には次の通りです。

・使用後は、塩などの塩分はしっかりと除去する
・汚れが付いた場合は、柔らかいスポンジを使用して磨く
・できるだけ乾燥させる

錆びない金属として知られるステンレスも、時と場合によっては錆が発生する場合があります。
愛着のある器具は、上記のお手入れをして、キラリと光る輝きさを保って長年使いたいですよね。