伝統工芸と身近な物を科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。
本日は、書籍の紹介です。
チョコレートについて科学的な視点で書かれており、興味深く読むことができました。
特に、以前のブログで紹介した「テンパリング(熱処理)」や古くなったチョコレート表面の粉吹きについて、ココアバターの結晶の観点から分かりやすく書かれていました。
ご興味のある方には、ぜひお勧めします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
パパは金属博士! 好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
生活を支える金属 いろはにほへと 好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日は、書籍の紹介です。
チョコレートについて科学的な視点で書かれており、興味深く読むことができました。
特に、以前のブログで紹介した「テンパリング(熱処理)」や古くなったチョコレート表面の粉吹きについて、ココアバターの結晶の観点から分かりやすく書かれていました。
ご興味のある方には、ぜひお勧めします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
パパは金属博士! 好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
生活を支える金属 いろはにほへと 好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます