ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

どじょう × 鉄なべ

2021年11月07日 | 身近な金属製品
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

東京の浅草名物に「どじょう鍋」があります。
これから寒い季節になると、温かい「どじょう鍋」をつつきながら、一杯頂くのも風情がありますよね。
知り合いが今日、どじょう鍋をつつきに行ったようで、美味しそうな写真が送られてきました。

どじょうとネギがグツグツと美味しそうですが、
金属マニアの私にとっては、表面が黒光りしている年季が入った底の浅い鉄なべも気になります。
鉄なべの表面は安定な鉄の酸化物で覆われているので、錆びにくいんですよね。
また、鉄は熱伝導が良くない反面、いったん温まると冷めにくいので、お鍋の素材としては最適です。


あー、食べたい!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
原材料から金属製品ができるまで 図解よくわかる金属加工』(日刊工業新聞社)※2021年9月発刊


トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞社)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)

ツールエンジニア モノづくりを支える金属元素 いろはにほへと』 (大河出版)新規

最新の画像もっと見る

コメントを投稿