Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

バー 「グラーツィア」 

2007-09-22 | 福岡 (レストランも含)
ここも「よっ、久しぶり。お帰り~」って出迎えてくれるお店。
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前によく出向いてたお店の方が、こちらでお店をやってると伺って訪れるのは今年2回目。
在福時にはいつも飲んでた、このお店常連のお友達と一緒。
お姉さんなんだけど、ちゃん付友達・・・美人さんだから、一緒歩いてたり飲んでると直ぐ声かかる。美オーラ全開で会うと「努力しよう」って気になります(東京にきたら群がりそう)。その割に気取らないわ、家庭的で料理うまいは、話うまいは・・で何しろ一緒にいて楽しいし温かい。
いつも「今どこにいんの?」って、「じゃ行くね」でいい関係。離れてる今気軽に会えないのが本当に残念。

18時~21時まででしたら、前菜の盛り合わせ(1Fのイタリア料理店から運ぶ。一人一皿結構なボリュームでこれだけで○)+グラスワイン2杯(カクテルも)で2100円(コベルト代別)ってのもやってます。この日は私達、このプランで脇さんのつくるカクテル2杯(一杯目はディタペースの甘いカクテル、2杯目はジンベース)+ワイン1本(セラーでセレクトできます)で〆終電があったので私だけ帰宅。

30代になったら(もうすぐ40ですが)、西中洲で飲み歩きましょう・・ちょいと隠れ家が多くていいお店沢山あります。
-お店情報-
grazia」(グラーツィア)
福岡市中央区西中洲3-5 (barは2F) tel 092-761-1336

ロシェル福岡 2007年9月 ランチ1回目

2007-09-22 | 福岡 (レストランも含)
ラ・ロシェル福岡にてご挨拶がてら、久々のランチ。「おかえりなさい」と出迎えてくれるお店。サービスもそして料理も最高だと思います。
ワインは旦那と合流する後日のDinnerでは、旦那好みのワインが出されるので、一緒だと飲めないワインや私が本来好きなワインをチョイスしてもらいました(白アルザス、赤ポイヤック地方~なんとなく見覚えあるワインはラトゥールの3rd)。
①炙りさんま、北海道のいいだこ、なす、うにのサラダ
②松茸、栗、赤米リゾット(ほたてのガレット<ほたての中に赤座えび、松茸のすり身>ソースは帆立とあたりに生クリームバターに細かく刻んだ焼き栗)
③エスカルゴ、セップ茸、リードボー、パイ包み焼き
④キンキ魚(骨からとったスープがこれまた◎これは普通menuじゃありえない)
⑤ほほ肉の炭火焼き
⑥ブドウとアイスのデザート(テリーヌみたい)
⑦洋なしのコンポート(1個丸ごと、湯浅支配人が目の前で調理してくれます)
⑧焼き菓子佐藤スペシャル(おまけ)
⑨ハープティ(ミントローズマリーなどのすっきりしたものをチョイス)

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後日ディナーはダーも友達も一緒にですけど純粋に料理だけを味わう。東京でこれだけのものを食し、ワインを飲めるっていうと幾ら出せばって感じでしょうね。
サービスもいつも気持ちいいですし。お店のご厚意に本当に感謝。シェフはお休みだった筈なのに作ってもらってるわ。
このランチに感激して、再度2回目の予約をいれずにはおられませんでした(お店の方々には、ただでさえこんなランチをいただいて、申し訳なかったのですが・・・<笑>)。