Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「Le Bourgignon」(ル・ブルギニオン)2009.6月ディナー

2009-08-24 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

Amuse-bouche(共通) はグジェール。私-前菜「ニンジンのムース」

ダー前菜1「海の幸のジュレ」磯の香りや味が苦手な人にはお勧めできませんが、そうでない限りは、磯の味がビビッドかつフレッシュ。ダー前菜2「フォアグラのソテー ポートワインソース 玉葱のピュレ ベニエ」フライドポテトのように見えるものは、玉葱のピュレを小麦粉で包んで焼いたベニエというもの。ポートワインソースとフォアグラのソテーは、マディラソースとフォアグラのソテーと同じように、とてもいい相性。

私前菜2「ウナギとフォアグラのテリーヌ サフランのリゾット」盛られた野菜が美しいだけでなく、食欲をそそります。ダー魚「コチのポワレ ルッコラ ボルドー産白アスパラ」

私魚メニュー「アイナメのポワレ」スープがとってもおいしい。共通口直し「レモンとミントのグラニテ」

ダー肉「北海道 仔羊 鴨を煮詰めたソース」仔羊そのものは珍しい料理ではありませんが、ユニークだなと思ったのはソース。鴨を煮詰めてつくったソースだそう。私肉メニュー「茨城産子牛の腎臓 マスタードソース」この日のシェフのお薦め。ジビエや内臓系に強い菊池シェフが自らおいしいと言っていたという渡辺マネジャーの言葉は絶大です。こりっとしていて心地よい食感。臭みもなくて、ぼくも楽しめました。説明によると、腎臓は鮮度がよくないとアンモニアの影響が出てくさくなってしまうのだとか。そんなことはみじんも感じさせないおいしさでした。このお店は、内臓料理は絶対に外せない。

私デセール1。ダーデセール1

私デセール2。ダーデセール2
この日の赤ワイン少し奮発!!
Château Ausone 1986ボルドー・サンテミリオン地区の一番上のランクに属するワイン「第1特別級A」。いわゆる5大ワインに引けをとらない評価のサンテミリオン。年間生産量2.7万本の超稀少ビンテージワインなので、未だ飲んだ事がなかったワイン(他にもロマネとかはもーっと、お高く近づく位しかないものも)・・というか、なかなか酒屋でも出会えないワインで我が家ストックもなし。ただ他のレストランではもの凄く高くてなかなか飲めないかな~と思います。このレストランは昔から料理・ワインコストともとても良心的で大好きなお店です。Rin'sTableランキング応援どうぞ

-お店情報-
ル・ブルギニオン (Le Bourguignon)
東京都港区西麻布3-3-1 TEL 03-5772-6244
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:30
定休日 水曜・第2火曜
席数 16席 (テーブル12席 個室4席)