Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(5月-1) 恵比寿ニューれば屋

2017-05-07 | 日本酒 等
①うしろ 姿(栃木・)姿の裏酒
②yoshidagura U2016山廃純米無濾過生原酒(石川・吉田酒造店)
Uは優しいの優。米・石川門、金沢酵母、山廃造りalc13%
③鍋島 Blossoms Moon 純米吟醸(佐賀・冨久千代酒造)彗星100%
  
④宮寒梅 三米八旨さんまいはっし 純米吟醸プレミアム(宮城・寒梅酒造)
⑤鍋島 classic 特別純米酒(佐賀・冨久千代酒造)
⑥栄光冨士 菫露 威吹スミレツユ イブキ2017(山形・)
 1年に1度しか出荷しない超限定酒。美山錦無濾過生原酒×山田錦純米大吟醸
  
⑦北の錦 冬花火 純米大吟醸ー限定流通版(北海道・小林酒造)吟風米100%
⑧鳳凰美田 無濾過本生 純米吟醸 出羽高畠 亀の尾(栃木・)亀の尾100%
⑨じこん 純米吟醸 雄町 無濾過生(三重・)
  



ウイスキー(2017.5-2)TOKYO Whisky Library

2017-05-07 | ウイスキー
 
①THE TEN 2008 #7 Medium Islay Peat - Caol Ila 40,1%
LA MAISON du WHISKY
カリラ7年2008 (Bot.2015) ザ・テン ♯07 ミディアム・アイラ・ピート (ラ・メゾン・ド・ウイスキー) 40.1度 
「the ten」(ザ・テン)の特徴は、蒸留所名よりもそのウイスキーのスタイルを重視して「ライトハイランド」や「ミディアムアイラピート」といったわかりやすいタイトルを記載しています(ラベルには蒸留所も記載されています)。
加えて00番から09番まで全10種類に番号を振り、00番から09番に行くにつれ、ライトなウイスキーから個性の強いウイスキーになっているらしい。
②BALMENACH 8yo(2006-2014)
G&M CONNOISEURS CHOICE 
バルメナック2006_8年 43% /G&Mコニサーズチョイス
BALMENACHはスペイサイドモルト。飲んだ事がなかったのでオーダー。現在のオーナーであるインヴァー・ハウス・ディスティラーズ社になってからはオフィシャルボトルは発売されていないそう。ジンジャーのようなスパイシーさもあり、ハーブのような香り。

③OCTOMORE07.1 SCOTISH BARLEY
オクトモア 07.1 スコティッシュ・バーレイ
オフィシャル(ブルックラディ蒸留所が出しているスーパーヘビリー・ピーテッドモルトシリーズ)Octomore 07.3 Islay Barleyオクトモア 07.3 アイラ・バーレイまたは 06.3 アイラ バーレイ 64度 は飲んだ事がないので、飲むつもりが間違って・・



TOKYO Whisky Library(トウキョウウイスキーライブラリー)

2017-05-07 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
こちらのオリジナルボトルを先日飲んだばかり。気になっていたお店(昨年10月オープン)。GW期間中は15時~18時までウイスキー半額という事で、ちょっと食前に覗きに行ってきました。場所はスパイラルの近くで、その名の通り図書館のようにボトルが1000種類以上棚に並ぶ雰囲気は外国人や女性受けしそうな感じです。1人様1皿アミューズ付だったので、牡蠣の燻製とミックスナッツをお願いしました。
 

TOKYO Whisky Library(トウキョウウイスキーライブラリー)
東京都港区 南青山5丁目-5-24 南青山サンタキアラ教会 2F
時間: 18時00分~3時00分
電話: 03-6434-1163