Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

新大久保「マッコリの物語」

2017-05-17 |   〃  (新宿・文京・中野区)
散歩がてら新大久保初という友達と一緒に。1人前はだめなチキンダッカルビを・・と思って、韓国の有名店の支店「市場ダッカルビ」に行こうと思ってたら、既に60分待ち(こちらは2人前1800円とお安いのもある)。とりあえず家で作るための参考に食べてみたかったので、ちょっと入ったイケメン通りで探し済ませる事に。
チーズダッカルビはランチは1つ\1,800-(普通は大体1人\900)と安く出してるお店もありましたが、飽きそうだという友達の意見もあり、このお店のメニューに。Aコースは+サムギョプサル、Bコースは+チヂミ、チゲ付きの\2600(@\1300-)に。
 

「マッコリの物語 막걸리 이야기」
東京都新宿区大久保1-16-24 1F
営業時間・ 月~日、祝日、祝前日: 11:00~翌5:00 (ランチメニューは11:00~16:00)

FERRIGNO スープ デ ポワソン

2017-05-17 | 料理
トリュフオイルとFERRIGNO(フェリーノ) のスープドポアソン(大 780g)です(普通にアマゾン等の通販、紀伊国屋、日進などで販売されています)。スープドポアソンは缶詰等今回もいくつかの試食させていただいたのですが、やはりこちらに落ち着きました。



銀座三越「フランス展」

2017-05-17 | ショッピング
売り場面積はものすごく狭いですが、レストラン卸の業者があるので食材など、いつも結構な購入量。
今回はいつものようにバスク豚肉に加え、牛肉、最近解禁になったフランス仔羊。
バター、トリュフオイル、チーズは有名なオリヴィエさんのもの。いずれも業者卸ですからね~品物なかなか買えない、品質もよいし、安いんです。
 
ちょっと変わったものとしては海のアスパラガスといわれるパスピエール!(写真は中心にある緑の茎のようなもの)
しかもフランス産で滅多にないそう(これかわってまして、ゆがかず軽く水洗いするだけ~生でも良し、ベーコンといためても◎。生で食べると塩が感じられます。海水で育つそうで~ミネラルたっぷりです。100g\380位でした。もっと買うべきだった)
イギリスではサムファイアー/Samphire、フランスではパスピエール/Passe Pierre、オランダではゼークラル/zeekraalとよばれています。
日本でも昔はあったそうですが現在、絶滅危惧種に選定