Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Le Clementin Du Chateau Pape Clement ( クレマンタン・デュ・パプ・クレマン)

2018-10-24 | ワインほか洋酒
  Le Clementin Du Chateau Pape Clement (クレマンタン・デュ・パプ・クレマン)
     
(格付) グラーヴ格付(赤・白)有。CH. PAPE CLEMENT (シャトー・パプ・クレマン)のセカンド ワイン
(AOC)    Pessac-Leognanペサック レオニャン
(作付割合)  カベソー51% メルロー46% プテ・ヴェ2% カベフラ1%
(ファースト) CH. PAPE CLEMENT (シャトー・パプ・クレマン)


目黒 「Cellar Fête[セラフェ] 」ランチ

2018-10-24 |   〃 (目黒・品川・大田区)
 ランチ利用。日曜のみ営業のランチは通し営業(11時~18時のみ夜閉店)。
 ランチについては事前情報もないので、適当におまかせしました。
 ちゃんとしたソムリエさんがいるので、ちょっと我が家の中でも抜栓難度の高いワインを持参してお願いしました。でも、お休みだったんですよね。どうしようかと思ったのですが、シェフに上手に開けていただきました。あれ使いこなせるのって中々いらっしゃらないです。

 梅山豚(メイシャントン)のレバーリエットと自家製パン
 ※梅山豚(めいしゃんとん・めいさんとん)とは、中国の太湖豚(タイフウトン)系の原種豚の品種名。また、茨城県猿島郡境町 塚原牧場の登録商標名でもある。国内に100頭しかいない幻の最高級豚肉「梅山豚」幻の豚と呼んでいる。中国国内でもほとんど流通していない。霜降りの度合いが黒豚よりも高くにく肉質比較においてもや柔らかいのが特徴

 
 本日のポタージュ(ジャガイモ)

 ブリのポワレと紫キャベツ
 豚足グリエゆず風味とスルメイカ
 
 鳥肉のクリームソース(写真は2人分)
  クリームの香りがとてもしたが、クリームとバターはそれほど使っていないという。睨んだ通り、肉のブイヨンを使っていた。
    
 デセール(無花果のコンポート)

 (この日のワイン 2本)
       
 白ワインPessac-Léognan
① Ch. Olivier 1988  Blanc(シャトー・オリヴィエ 白)

 赤ワインPessac-Léognan
② Le Clément du Château Pape Clément 1986  Rouge
 (ル クレマンタン デュ シャトー パプ クレマン 赤)

 ふらりと近所の方が上記コースやメニュー以外(パスタ等)やワインだけでも頼んでいたので、これは使えますね。昼、ワイン会いい感じ。     

Cellar Fête[セラフェ]
東京都目黒区下目黒1丁目3-4 ベルグリーン目黒 BF
電話: 03-6420-0270
(営業時間)月~土:18時00分~23時30分、日曜:11時30分~18時00分
(定休日) 月曜日