①Volcan De Mi Tierra/ボルカン デ ミ ティエラ
LVMHとガヤルド家とが提携 名の由来はメキシコのハリスコ州の低地に実在する火山「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」にちなんでいる
②ROCA PATRON -Reposado/ロカ・パトロン-レポサド
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区のアネホ。バーボン樽で5ヶ月の熟成。"ROCA"とは岩のことで、アガベの搾汁に500年前に作られたタオナを使っていることを強調 レポサドは42%vol、蒸焼マンポステラ、搾汁:タオナ(石臼)を使う、バガスを加えて発酵
③Clase Azul- Reposado/クラセ・アスール- レポサド
Casa Tradicion蒸留所 アガベ100%(8~10年育成)アメリカンオーク中古樽で8ヶ月熟成。ボトルは職人が手焼き、ハンドペイントを施し、12日かけて1本のアートが完成。40%vol
④Rooster Rojo-/ルースター・ロホ-アネホ
メキシコで太陽の象徴とされているRooster(雄鶏)を冠したテキーラ。アガベはバジェス産、ロス・アルトス産のアガベをブレンド。テキーラハリスコ州バジェス地方テキーラ地区,アガベ フレンチオーク樽12ヶ月以上熟成
⑤Alacran- Extra Añejo/アラクラン- エクストラアニェホ
フィノ・デ・アガベ蒸留所。ロスアルトス地方、ヘススマリア地区アウトクラベで24時間蒸す、搾汁:シュレッダー、発酵:大事に保管している蒸留所の開設当初からの酵母を使用、ステンレス製の連続式蒸留。40%vol
この⑥⑦はメスカル
⑥LA MEDIDA- MADRECUISHE/ラ・メディダ- マドレクイシェ
マドレクイシェは、メキシコ南部の乾いた土地で生育されるマゲイ。食前酒やメキシコ料理の食中酒としてもとてもよく合うメスカル
⑦LA MEDIDA- TOBALA/ラ・メディダ-トバラ
トバラは最も認知されているマゲイの一つ。オアハカ州サンバルタサール地域。44%volスモーキー。サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション銀賞受賞
⑧Jose Cuervo Reserva De La Familia The Rolling Stones/ホセ・クエルボ デラ ファミリア ローリングストーンズ
メキシコ/ハリスコ州バジェス地方テキーラ村。レゼルヴ・ド・ラ・ファミリアはその名の通りクエルボ家とその近しい友人のみが秘密で楽しんでいたものですが、1995年にクエルボ社創業200周年を記念して一般にもリリースされた、世界で最も価値があるテキーラの一つ。ローリングストーンズとの限定コラボアイテム。
※メスカルについて
200年前ぐらいまではテキーラはメスカルだったそう。テキーラは規定で原料に使用できるアガベの品種はブルーアガベ種のみですが、メスカルでは現状で52品種のアガベが使用できる。テキーラは5つの州(ハリスコ、ナヤリ、タマウリパス、グアナファト、ミチョアカン)での生産が許されていますが、9割以上はハリスコ州で造られているとされています。それに対し、メスカルでは9つの州(オアハカ、ドゥランゴ、サカテカス、タマウリパス、グアナファト、サンルイスポトシ、ミチョアカン、ゲレロ、プエブラ)で生産テキーラは樽で熟成させ茶色づいたタイプ(レポサド、アネホなど)も多いですが、メスカルではアガベ本来の風味を味わってもらうために熟成させないものが多い。またメスカルでは、アガベを糖化させる際に土に埋めて蒸し焼きにするのですが、それによって独特のスモーキーな香味が与えられる。
LVMHとガヤルド家とが提携 名の由来はメキシコのハリスコ州の低地に実在する火山「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」にちなんでいる
②ROCA PATRON -Reposado/ロカ・パトロン-レポサド
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区のアネホ。バーボン樽で5ヶ月の熟成。"ROCA"とは岩のことで、アガベの搾汁に500年前に作られたタオナを使っていることを強調 レポサドは42%vol、蒸焼マンポステラ、搾汁:タオナ(石臼)を使う、バガスを加えて発酵
③Clase Azul- Reposado/クラセ・アスール- レポサド
Casa Tradicion蒸留所 アガベ100%(8~10年育成)アメリカンオーク中古樽で8ヶ月熟成。ボトルは職人が手焼き、ハンドペイントを施し、12日かけて1本のアートが完成。40%vol
④Rooster Rojo-/ルースター・ロホ-アネホ
メキシコで太陽の象徴とされているRooster(雄鶏)を冠したテキーラ。アガベはバジェス産、ロス・アルトス産のアガベをブレンド。テキーラハリスコ州バジェス地方テキーラ地区,アガベ フレンチオーク樽12ヶ月以上熟成
⑤Alacran- Extra Añejo/アラクラン- エクストラアニェホ
フィノ・デ・アガベ蒸留所。ロスアルトス地方、ヘススマリア地区アウトクラベで24時間蒸す、搾汁:シュレッダー、発酵:大事に保管している蒸留所の開設当初からの酵母を使用、ステンレス製の連続式蒸留。40%vol
この⑥⑦はメスカル
⑥LA MEDIDA- MADRECUISHE/ラ・メディダ- マドレクイシェ
マドレクイシェは、メキシコ南部の乾いた土地で生育されるマゲイ。食前酒やメキシコ料理の食中酒としてもとてもよく合うメスカル
⑦LA MEDIDA- TOBALA/ラ・メディダ-トバラ
トバラは最も認知されているマゲイの一つ。オアハカ州サンバルタサール地域。44%volスモーキー。サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション銀賞受賞
⑧Jose Cuervo Reserva De La Familia The Rolling Stones/ホセ・クエルボ デラ ファミリア ローリングストーンズ
メキシコ/ハリスコ州バジェス地方テキーラ村。レゼルヴ・ド・ラ・ファミリアはその名の通りクエルボ家とその近しい友人のみが秘密で楽しんでいたものですが、1995年にクエルボ社創業200周年を記念して一般にもリリースされた、世界で最も価値があるテキーラの一つ。ローリングストーンズとの限定コラボアイテム。
※メスカルについて
200年前ぐらいまではテキーラはメスカルだったそう。テキーラは規定で原料に使用できるアガベの品種はブルーアガベ種のみですが、メスカルでは現状で52品種のアガベが使用できる。テキーラは5つの州(ハリスコ、ナヤリ、タマウリパス、グアナファト、ミチョアカン)での生産が許されていますが、9割以上はハリスコ州で造られているとされています。それに対し、メスカルでは9つの州(オアハカ、ドゥランゴ、サカテカス、タマウリパス、グアナファト、サンルイスポトシ、ミチョアカン、ゲレロ、プエブラ)で生産テキーラは樽で熟成させ茶色づいたタイプ(レポサド、アネホなど)も多いですが、メスカルではアガベ本来の風味を味わってもらうために熟成させないものが多い。またメスカルでは、アガベを糖化させる際に土に埋めて蒸し焼きにするのですが、それによって独特のスモーキーな香味が与えられる。