Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

表参道・青山「Laturé (ラチュレ)」ディナー

2021-04-29 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 シェフからウミガメ入ったと連絡受け少し前に予約、ギリギリ緊急事態宣言前に行きました。まさかGWにレストランでお酒が出されないなんて・・・どこにも行けない情勢ですから、レストラン巡りでもと思ってたんですけどね。 
① ブーダン・ノワールとリンゴ パートフィロ包み

② 赤貝 ドライマンゴーのマリネ

③ 新玉ねぎのポタージュ、雉(キジ)、台湾胡椒

④ アオウミガメのタルタル イタリアンパセリとガーリックマヨソース

⑤ ウミガメの前足 ドルチェソース

⑥ 魚 ルージェ(日本名ヒメジ-高級魚)のパイ包み トリュフクリームソース

⑦ Lièvrre à la royale 付け合わせ マッシュルーム等
 今回は前回より熟成しているという室田シェフの説明。ジビエは個体差があるので、同じシーズンで食べても味が変わるのが醍醐味だと思う。
葉は血を使ってます

⑧ デザート チーズ、アーモンド、タルトオランジェ+カフェ

(この日のワイン-2本) 古いのを早く飲まねば・・

 ① Léoville Poyferré 1984
Saint-Julien
 ② Clos Fourtet 1975
Saint-Émilion