ずーーーーっと気になっていたことがあります。
とある方が酵母パンを作ってみたい、と言っていて、ちょっと研究してみます、と答えたまま
放置してました…。
ごめんなさい、わらびさん




やるぞ!!!と気合いを入れて酵母起こししました。

説明書に書いてある分量で酵母起こしすると、大量に出来てしまって
使うのがとっても大変


またまた焼かなくっちゃ!!! ってなります。
説明書には起こしたら冷蔵庫で保管、そして1週間で使い切ってください、と
書かれていることが多い。
でも、1週間でそんなに食パン消費しないし、どれだけ焼いたらいいんだよ?!ってなります。
1ヶ月くらいなら大丈夫、っていう話もよく聞くけれど、
1週間で使い切れ、と言ってるのに、あまりにもかけ離れすぎてない?と少々疑問も。
2週間くらいなら大丈夫、っていってもらえたらちょっと安心なのになぁ・・・。
でも、突然ひらめいたのです!!!
問題はたくさん出来上がること。
出来上がりの分量が少なければ、解決する


(もしや、誰でもわかること?)
ということで、今回は説明書に書いてある分量の半分の量で起こしました
あこ酵母25g
水 50g
使った酵母はコレ。↓

あこ天然酵母(ストロング)250g

これがあこ酵母と水を混ぜてかき混ぜただけの状態。
これをHBに容器ごと入れて、天然酵母の酵母起こしコースをスタートします。
24時間経てば、出来上がります。

ぷくぷくと元気な酵母が出来上がり。
出来上がった酵母で何回食パンが作れるのかを試してみようと思います。
そうしたら、酵母ももっと使いやすくなるかも
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ありがとうございます


次回販売は6月6日です!
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でも、1週間でそんなに食パン消費しないし、どれだけ焼いたらいいんだよ?!ってなります。
1ヶ月くらいなら大丈夫、っていう話もよく聞くけれど、
1週間で使い切れ、と言ってるのに、あまりにもかけ離れすぎてない?と少々疑問も。
2週間くらいなら大丈夫、っていってもらえたらちょっと安心なのになぁ・・・。
でも、突然ひらめいたのです!!!
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(もしや、誰でもわかること?)
ということで、今回は説明書に書いてある分量の半分の量で起こしました

あこ酵母25g
水 50g
使った酵母はコレ。↓


これがあこ酵母と水を混ぜてかき混ぜただけの状態。
これをHBに容器ごと入れて、天然酵母の酵母起こしコースをスタートします。
24時間経てば、出来上がります。

ぷくぷくと元気な酵母が出来上がり。
出来上がった酵母で何回食パンが作れるのかを試してみようと思います。
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