この前起こした酵母を使って、ノーマルに食パンを作りました。
今回は配合等は特別なものではなく、イーストの代わり、という発想で酵母を使います。
まずはできるだけ、簡単な方法で酵母を使いたい。。
味を追究する前に酵母をうまくまわせるように。
同じ配合でもイーストとはまた違った味わいになるかな?
冷蔵庫から取り出したときの酵母は分離しているので、
取り出したらスプーンでぐるぐるかき混ぜて10分ほど放置します。
そしたら起こしたときみたいにぷくぷく気泡が上がってきました
パンケースには粉を入れるよりも先に酵母を入れます。
今回はHBの説明書に書いてあった分量、大さじ2を。

HBのセットは、天然酵母の食パンコースをセレクトします。
後は出来上がるのを待つだけ。
イーストを使った食パンよりは焼き上がりまでちょっと時間がかかるけれど、
夜にセットして朝焼き上がりならまったく気にならない。

くんくん、香りはいつものイーストとは違った香り
酵母の残りはあと1回分かな? といったカンジです。
また焼いてみます
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ありがとうございます
今回は配合等は特別なものではなく、イーストの代わり、という発想で酵母を使います。
まずはできるだけ、簡単な方法で酵母を使いたい。。
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同じ配合でもイーストとはまた違った味わいになるかな?
冷蔵庫から取り出したときの酵母は分離しているので、
取り出したらスプーンでぐるぐるかき混ぜて10分ほど放置します。
そしたら起こしたときみたいにぷくぷく気泡が上がってきました

パンケースには粉を入れるよりも先に酵母を入れます。
今回はHBの説明書に書いてあった分量、大さじ2を。

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