昨日東京より戻ってきました。ヘトヘトです。。。
東京のレポートはまた明日ゆっくりと
先週、今年の梅仕事を。
何年続けてるかな?もう5年くらいになるのかな。
作り始めたきっかけはスーパーに並んでいる青梅を見て、
「自分で作れば梅酒を買わずに済むかも!!」と思ったから。(すごい単純)
作り始めた頃はドキドキしたけれど、毎年していると慣れてきました。
今年はクオカで購入したこの梅を使用
【予約販売(6月下旬発送予定)】美郷・天野さんの作った徳島県産南高梅1kg×2
まず水につけてアク抜きを。
その後丁寧に水分をふき取って、なり口を取り除く。
もくもくと作業。
でもこのもくもくと作業が続けているとちょっと楽しくなってきます
梅と氷砂糖を交互に入れて、
上からどばどばーっと焼酎を入れたら出来上がり。
たまにビンを振ってあげます。
これで3年もすればおいしい梅酒が出来上がり
これを始めてから、ホントに梅酒を買うことはなくなりました
今年もおいしい梅酒になりますように
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
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ありがとうございます
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今年はクオカで購入したこの梅を使用
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まず水につけてアク抜きを。
その後丁寧に水分をふき取って、なり口を取り除く。
もくもくと作業。
でもこのもくもくと作業が続けているとちょっと楽しくなってきます
梅と氷砂糖を交互に入れて、
上からどばどばーっと焼酎を入れたら出来上がり。
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