Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ミトン vs 二重軍手

2012-03-20 | 道具たち


パンを取り出すとき、ミトン派?それとも二重軍手派ですか?



私は以前はミトンを使っていました。

ミトンって妙にゆとりがあるサイズなので(アタリマエかもしれんけど)

パンが焼きあがってパンケースを取り出し、側面をボンボンとたたくときに

ミトンが手から外れて飛んでいきそうになったこともしばしば…

うっかりするとパンケースを素手で触ることになりかねないので軍手に変えました。




軍手もクオカで購入したカラー軍手。

指も自由に動かせるので使いやすい




アマゾン見てたらこんなのもありました。
(プリンス)prince カラー軍手 サックス PG911 125
クリエーター情報なし
prince(プリンス)





あ、軍手は必ず二重にして使用してください。


1枚だけだと確実に熱いです




使っているとだんだんと汚れてくるけど、そんなときも楽々な小技。



洗濯してもいいけれど、私は簡単に中の軍手と外の軍手を入れ替えしちゃいます。

まぁ、この技は1回しか使えませんけど







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のわんこ通信

2012-03-18 | ひとりごと
昨日の夕方、遊んでほしそうなわんこさんとゆっくり遊びました。


そしたらまぁ、わかりやすい表情します、相変わらず…。




えへ








ちょっとおすまし








楽しいな~





わんこさんご満悦の休日でした。








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国ココナッツ食パン

2012-03-17 | 食パン


ここんところ食事…しかもお肉シリーズばかりでしたが、

パンも相変わらず焼いています。


今回はココナッツファインを使ったココナッツの甘いかおりがほのかに香る食パンです。

ところどころ白く見えているのがココナッツファインです


ココナッツミルクまでは使わなかったけれど、使ったらもうちょっと味わいが変わるだろうなぁ。





食べるとココナッツファインの食感がおいしいカンジ。

次回、ココナッツミルクも使って南国感をさらにグレードアップさせてみよう








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシの次は…

2012-03-15 | ごはん


羊さんです。

ラム肉でジンギスカン。


もー、ここのうちの食生活って一体どうなってるん!!と思われますよね?

そう思われても普通かと。

私も自分でこれってどうなん?!と思ってますから




こちらのお肉はいただきものではなく、お肉屋さんで買いました。

違うお肉を買いに行ったらあまりにもおいしそうなラムが目に付いて…。






あ、もやしが落ちかけてる



北海道へ行くことがあれば、本場でおいしいジンギスカン食べてみたいな







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん鍋

2012-03-14 | ごはん


知り合いにイノシシの肉をいただきました。

あ、知り合いといっても猟師さんとかじゃないですので、勘違いなさらぬよう…。


初!ぼたん鍋です。



赤味噌ベースの鍋にお肉をin。

ここ何年か名古屋へ行くことも多く、赤味噌もなんとも思わなくなりました。

初めてのときは 濃い!!!濃すぎる!!!! と思ったのに

今ではまた味噌煮込みうどんが食べたいなぁ と思うほどに




うん、くせもなくおいしいお肉

ばくばく食べれそう~



今回のお酒は泡盛を。

箸休めはサキイカのキムチで。

うーん、お酒がおいしいわ~  (ってオッサンかい






締めはラーメンを入れて味噌煮込みラーメン風

これがまたおいしかった!!!!


大満足の夜ごはんでした









ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする